Регион вдвое перевыполнил ключевой показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Регион вдвое перевыполнил ключевой показатель нацпроекта  «Международная кооперация и экспорт»

Регион вдвое перевыполнил ключевой показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги реализации нацпроекта в регионе.
«В регионе увеличилась доля малого и среднего бизнеса, поставляющего продукцию на внешние рынки - показатель вырос на 22%, что выше запланированного в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Сейчас в регионе насчитывается порядка 1300 предприятий-экспортеров», - отметил Глеб Никитин.
Губернатор добавил, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где в 2018 году в рамках пилотного проекта Российского экспортного центра был внедрен механизм экспортной акселерации – это сопровождение экспортеров на всех этапах выхода на новые зарубежные рынки.
«На данный момент в программе принимают участие 56 нижегородских предприятий - это 2-й результат в стране после Москвы. 11 компаний по итогам акселерации уже заключили экспортные контракты на поставку пробных партий товаров», - пояснил Глеб Никитин.
Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»