Глеб Никитин, Дина и Арина Аверины заложили камень в основание зала для художественной гимнастики в Заволжье

Глеб Никитин, Дина и Арина Аверины заложили камень в основание зала для художественной гимнастики в Заволжье

30 декабря  2019 году в городе Заволжье прошла торжественная церемонии закладки камня для строительства спортивного зала для художественной гимнастики. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заслуженные мастера спорта по художественной гимнастике, чемпионки мира Дина и Арина Аверины, заслуженный тренер Российской Федерации по художественной гимнастике Лариса Белова. Решение о строительстве зала было принято по итогам встречи с жителями Городецкого района в апреле 2018 года, на котором Лариса Белова предложила построить в Заволжье профильное спортивное сооружение. Как отметила Лариса Белова, в Заволжье создана и развивается школа художественной гимнастики мирового уровня, среди воспитанников которой первая олимпийская чемпионка в нижегородской истории художественной гимнастики Ирина Белова,  трёхкратная чемпионка мира Наталья Пичужкина, чемпионки мира Дина и Арина Аверины.
«В Заволжье есть, кому продолжить эти победные традиции. Подрастают совсем юные таланты, они должны готовиться в полноценных условиях. Мы строим этот зал именно здесь, потому что уверены: он реально нужен людям», - сказал Глеб Никитин. «Работа началась в 2019 году. Была подготовлена проектно-сметная документация, заключено соглашение с Министерством спорта России на предоставление субсидии из федерального бюджета. На строительно-монтажные работы в 2020 году предусмотрены средства в объеме более 255 миллионов рублей, из них 168 миллионов — федеральные средства», - добавил губернатор.
Объект будет представлять собой универсальный спортивный зал, профилированный для занятий художественной гимнастикой с высотой потолка 14 метров, зал хореографии, тренажерный зал, раздевалки. Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.
«Мы очень рады присутствовать на таком мероприятии. Здорово, что здесь будут хорошие условия для детей, потому что мы занимались на обычном  полу, в зале с низкими потолками», - сказала Арина Аверина.
«Глеб Сергеевич сдержал своё слово. Когда он был у нас в Городце, я задала вопрос - возможно ли в нашем городе строительство такого зала. Он сразу же дал задание начать работу. Этот комплекс даст мотивацию нашим спортсменкам для дальнейшего развития», - сказала Ирина Белова.
Напомним, 10 октября 2019 года в Нижнем Новгороде в рамках форума «Россия – спортивная держава» Президент России Владимир Путин провел  заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
Глеб Никитин выступил на заседании с докладом, посвященном развитию физической культуры и спорта в Нижегородской области. Одной из ключевых задач глава региона назвал вовлечение в спорт старших поколений.
«Перед нами сегодня стоит задача – привлечь 55 процентов граждан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Нижегородской области этот показатель – 38 процентов. Причём у молодого поколения всё очень оптимистично: в спорт вовлечены более 90% детей и молодёжи региона. Людей среднего возраста – 20-25%. Наименьший результат у старшего поколения – около 8%. Наша задача не просто увеличить этот показатель до 25% в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», а в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни людей», - отметил губернатор.
Справочно
Художественная гимнастика – базовый вид спорта для Нижегородской области. Центром является Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В.С.Тишина». Со спортивной сборной командой Нижегородской области по художественной гимнастике работают
8 заслуженных тренеров России.
На протяжении более 20 лет в сборную команду России по художественной гимнастике (в различные составы – юниорский, основной и резервный) от Нижегородской области ежегодно входят от 6 до 12 человек.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото – Кирилл Мартынов , газета «Нижегородская правда»