Более 100 сербских школьников приняли участие в работе нижегородского «Мобильного Кванториума» в Боснии и Герцеговине

Более 100 сербских школьников приняли участие в работе нижегородского «Мобильного Кванториума» в Боснии и Герцеговине

Более 100 сербских школьников приняли участие в работе нижегородского «Мобильного Кванториума» в Боснии и Герцеговине. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.
В рамках сотрудничества с регионами-партнерами Балканского полуострова особое внимание уделяется культурно-образовательной сфере. На сегодняшний день в Нижегородской области успешно реализуются многочисленные программы дополнительного детского образования, которые регион представляет на международном уровне. Свою работу в странах Балканского полуострова продолжает нижегородский «Мобильный Кванториум».
«Уверен, что презентация проекта сформирует мотивацию у еще большего числа сербских школьников и абитуриентов к поступлению на обучение в вузы нашей области», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Регион продолжает наращивать экспорт образовательных услуг за рубеж. Сегодня между нашими университетами и их иностранными партнерами действуют более 300 соглашений. Повышая привлекательность отечественного образования для иностранцев, мы помогаем нижегородским вузам увеличить объемы выручки и активно развивать научное сотрудничество на международном уровне», - добавил губернатор.
По словам директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой, открытие образовательных мастер-классов – один из этапов реализации соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в мае 2018 года между регионом и Республикой Сербской, кроме того, в течение 2019 года была разработана трехлетняя программа взаимодействия.
По информации департамента, «Мобильный Кванториум» открылся 12 января 2020 года в гимназии сербского города Баня-Лука, который на целых 2 дня стал центром современных технологий и детского инженерного творчества. Более 100 сербских школьников уже успели посетить мастер-классы по 3D моделированию, сборке и программированию роботов, сделать фотографии на камеру 360, создать объекты с помощью 3D ручек, протестировать AR приложения, собрать очки виртуальной реальности и посетить экскурсию по лаборатории на колесах.
Ранее сообщалось, что в декабре 2019 года был первый большой зарубежный визит детского технопарка «Мобильный Кванториум» в Сербию, проект охватил 7 городов.
Миниатюрная лаборатория «на колесах» представляет собой многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования.
«Мобильный Кванториум» обучает детей программам инженерной направленности, а также осуществляет дополнительную подготовку и практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности.
Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Справка
В мае 2018 года состоялось подписание Соглашения между правительством Нижегородской области и правительством Республики Сербской об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
В целях реализации положений договорного документа в 2019 году проведен ряд совместных мероприятий экономического и гуманитарного характера, в частности «Дни Нижегородской области» в Республике Сербской.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области