Нижегородцы смогут получить льготные кредиты на строительство жилья на сельских территориях

В 2020 году нижегородцы смогут получить льготные кредиты на строительство жилья и благоустройство домовладений на сельских территориях в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По данным регионального минсельхоза, льготные ипотечные кредиты будут предоставляться  по ставке от 0,1% до 3% годовых на срок до 25 лет. Максимальный размер кредита – 3 млн рублей.
Кредитование на благоустройство предусматривается в сумме до 250 тысяч рублей по ставке от 1% до 5% годовых сроком до 5 лет. По условиям программы, кредитные средства можно использовать на покупку оборудования электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения и ремонт жилых домов, расположенных на сельских территориях.
«К сожалению, сейчас у жителей небольших населенных пунктов в районах области зарплаты бывают меньше, чем у сотрудников крупных предприятий в городах, - отметил Глеб Никитин. - На мой взгляд, разницу в уровне жизни надо сокращать, иначе многие районы области просто не будут активно развиваться. Помощь государства в улучшении жилищных условий проживающих на сельских территориях нижегородцев станет одним из путей решения этой задачи».
«Чтобы получить льготный кредит, нижегородцам нужно как можно быстрее обратиться в уполномоченный банк – партнер госпрограммы, - добавил губернатор. - В конце января региональный минсельхоз соберет сведения о поступивших от нижегородцев заявках на кредиты и направит их в федеральное правительство для утверждения».
Согласно условиям программы, кредитные средства могут быть направлены на развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений граждан Российской Федерации на сельских территориях (с численностью населения не более 30 тысяч человек). Это может быть приобретение готового жилого помещения или жилья на этапе строительства, а также строительство дома или жилого помещения, в том числе завершение ранее начатого строительства.
Напомним, жители Нижегородской области смогут получить гранты до 6 млн рублей на открытие и развитие фермерских хозяйств в 2020 году в рамках нацпроекта «Малое и средние предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Напомним также, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Справка
Мероприятия по предоставлению льготных кредитов гражданам Российской Федерации реализуются в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 г. № 1567 на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях, а также постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 1514 на повышение уровня благоустройства домовладений.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области