Тату - что это, дань моде или внутренняя потребность? - расскажут сами спортсмены

Тату - что это, дань моде или внутренняя потребность? - расскажут сами спортсмены

Считается, что украшение своего тела татуировками сопровождает человеческую цивилизацию аж с доисторических времен. В разные эпохи тату становилось особым знаком племени, рода, социальной принадлежности. А в наши дни нанести на тело перманентный рисунок может позволить себе любой желающий. Причем кто-то ограничивается небольшим рисунком на закрытом от окружающих участке кожи, а кто-то, наоборот, словно бы демонстрирует публике свои художественные фантазии. Среди спортсменов татуировки широко распространены, и тут не имеет особого значения ни пол, ни возраст, ни то, каким видом спорта занимаются их обладатели.
Сегодня мы познакомим читателей с тремя поклонниками тату: это 32-летний футболист Юрий Лебедев, 25-летний баскетболист Антон Астапкович и 19-летняя хоккеистка Диана Фархутдинова.

ВСЕ ТАТУИРОВКИ УЖЕ НЕ СОСЧИТАТЬ
В составе футбольного «Нижнего Новгорода» на своеобразное лидерство по масштабным татуировкам могли бы претендовать сразу четыре игрока - защитник Иван Темников, полузащитники Павел Игнатович, Максим Палиенко и Юрий Лебедев, из-под футболок которых покрытые рисунками руки хорошо видны болельщикам даже с трибун стадиона. Очевидцы утверждают, что руками зона художественного творчества не ограничивается.
- Первую татуировку я сделал в 21 год на трицепсе правой руки, - рассказывает Юрий Лебедев. - Это фраза на латыни, связанная с религией. Вообще, я верующий человек и хотел выразить это на своем теле. Сейчас у меня есть татуировки на груди, на ребрах, на лопатке, но сколько их в сумме - и не сосчитать, потому что по одной я их давно не делаю, это цельный рисунок. Могу только сказать, что в 25 лет я «забил» одну руку, потом перешел на другую.
Все эти тату мне набивает мастер в Санкт-Петербурге. Мы составили эскиз, подобрали фрагменты и в дальнейшем отталкивались от этого, по чуть-чуть «забивая» каждую часть руки - трицепс, бицепс и все остальное, чтобы в конечном итоге тату совместились в один рисунок. По времени работа была достаточно долгой. Так, в первый заход я просидел у мастера порядка десяти часов, и это только на тату от плеча до локтя! Соответственно потом «забивали» руку от локтя до кисти. Затем коррекция и так далее. Процесс растягивался еще и потому, что я уезжал из Питера и был там наездами.
Ребята меня, конечно, спрашивают, где «забивал» руку, и я рассказываю. Но не думаю, что, именно глядя на мои татуировки, кто-то из знакомых футболистов тоже решит посетить салон. По себе знаю: тот, кто действительно хочет сделать тату, не будет смотреть на другого. Такое украшение чаще всего несет какой-то личный смысл, который многие предпочитают не раскрывать окружающим. И мода на татуировки тут совершенно не влияет. Я, например, вообще не слежу, кто из известных футболистов какую татушку сделал. Могу разве что рассмотреть ее на фотографии. Последний раз случайно увидел у Марсело в соцсетях: он набил автомобиль, на котором то ли дедушка, то ли папа возил его в детстве на тренировки...
Когда речь заходит о татуировках, их противники в качестве аргумента говорят о том, что подобное искусство хорошо смотрится только на молодом теле. Что ж, они по-своему правы, и, значит, в любом возрасте надо быть всегда красивым и как минимум молодым в душе. Для поддержания тонуса необходимы физические нагрузки, чтобы с годами у человека не появлялись лишний вес и объем. Я считаю, надо стремиться всегда быть в форме, тем более спортсмену.
ЛЕВАЯ ЛОПАТКА ДЛЯ СТАТУИ СВОБОДЫ


В баскетболе законодателями мод в области тату можно считать американцев. Легионеры из-за океана, выступавшие за БК «Нижний Новгород», активно демонстрировали свою нательную живопись. Убедиться в этом легко и сейчас - достаточно повнимательнее присмотреться к темнокожему разыгрывающему Брендону Брауну. А вот российские игроки не столь агрессивны в этом плане: у них если и есть тату, то либо не такие заметные, либо прикрытые формой. Допустим, у форварда Антона Астапковича во время игры на виду только надпись на левой руке.
- У нас с женой одинаковые татуировки: на которых написано: «Случайности не случайны», - рассказывает Антон. - С самого момента знакомства эти слова идут с нами, правда, к самому знакомству они никакого отношения не имеют. Позже, когда мы стали проводить много времени вместе, заметили: что-то обсудим, и это случается. Вот и решили однажды, что было бы неплохо сделать такую татуировку.
Согласен, в баскетболе тату у игроков не редкость. Но пока у меня нет таких мыслей, чтобы дальше украшать свое тело подобным образом. Может быть, когда-нибудь добавлю что-то еще к уже имеющемуся. Сейчас у меня два тату: кроме надписи на руке есть еще статуя Свободы на левой лопатке. Вторая татуировка появилась спустя пять лет после первой. Я особо не интересуюсь, какие тату делают другие ребята, но иногда смотрю интересные изображения, узоры или слова и сохраняю себе в архив то, что понравилось. Например, в прошлом году в книге Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» увидел фразу, написанную на латыни: «Движущееся в движущемся». Интересная идея, но это совсем не означает, что я буду делать такое тату себе.
АНГЕЛ В ЧЕСТЬ МЛАДШЕЙ СЕСТРЕНКИ


В отличие от футболистов и баскетболистов, играющих в легкой форме, амуниция хоккеистов выглядит куда значительнее, тем более когда речь идет о хоккейном вратаре. Но и под такой экипировкой, надежно закрывающей ноги, руки, лицо и все остальное, нередко скрываются настоящие любители нательной «живописи». Причем касается это не только мужчин. В женском хоккее, как оказалось, татуировки тоже далеко не редкость, в том числе среди игроков нижегородского
«СКИФа».
- Еще подростком я отметила, что у многих спортсменов есть татуировки, и мне тоже захотелось что-то сделать, - рассказывает голкипер Диана Фархутдинова. - Но не из-за того, что все делают, а потому что понравилась сама идея, и в 14 лет, когда я первый раз приехала в Нижний Новгород в хоккейную школу «СКИФа», решила сделать тату, причем сразу две: в честь родителей, которые остались дома. В салоне мне на запястьях рук мастер набил даты рождения моих папы и мамы. Родители об этом не знали. Уже сделав татуировки, я позвонила маме: «Зайди в Интернет, - попросила ее. - Я тебе скину рисунок татуировки, которую хочу сделать, а ты скажешь, понравится ли тебе она». Мама отвечает: «Диана, это красиво, но не надо ее делать». А я в ответ: «Мама, уже поздно - я сделала татуировку»... Мама меня, конечно, поругала, говорит: «Стирай». Пришлось объяснить, что подобную надпись просто так не сотрешь, поскольку это настоящие татуировки.
Со временем родители смирились, и сейчас у меня на теле семь тату. Есть на икроножных мышцах: на одной ноге - ангел, которого я посвятила своей младшей сестренке, на другой - Лев, это мой знак Зодиака. Еще есть сова на бедре и надпись, связанная с религией, на спине. Кроме того, продолжаю «бить» рукав.
Набивание татуировок затягивает: один раз попробовал, и потом тянет делать еще и еще. При этом я прекрасно понимаю, что все хорошо в меру, чтобы смотрелось красиво, и, естественно, не собираюсь «забивать» лицо. Ну а то, что хоккейная экипировка закрывает тату, тоже не проблема. Во-первых, я же не постоянно в форме нахожусь - могу летом и в футболке с шортами погулять. Во-вторых, я делаю татуировки не для показухи, чтобы видели болельщики. Прежде всего делаю их для себя.
Меня не раз спрашивали о мастере, у которого я делаю тату. Когда-то о нем мне рассказала девочка из «СКИФа» (она уже закончила с хоккеем), которая обращалась к нему за помощью. Мне понравилось, как этот мастер работает, и все семь моих татуировок делал он. Интересно, что он тоже спортсмен, только бодибилдер...

На фото:
1. Юрий Лебедев родился 21 января 1987 года в Ленинграде. Воспитанник питерского футбола. Выступал за юношескую и молодежную сборные России. В 2007 году стал чемпионом России в составе «Зенита». Впоследствии выступал за «Носту», «Балтику», «Спартак-Нальчик», «Петротрест» и «Динамо» (СПб), «Салют», «Луч-Энергию», «Мордовию». В июне 2019 года перешел в ФК «Нижний Новгород».
Фото Александра Чурбанова.
2. Антон Астапкович родился 29 января 1994 года в Минске. В 15-летнем возрасте переехал в Москву, где продолжил заниматься баскетболом в школе ЦСКА. Выступал за команды ЦСКА, «Автодор» (Саратов), с 2018 года защищает цвета БК «Нижний Новгород». В составе армейского клуба становился чемпионом Евролиги и Единой лиги ВТБ.
Фото с сайта БК ЦСКА.
3. Диана Фархутдинова родилась 8 августа 2000 года в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан. Отучилась там до второго класса, после чего переехала жить в город Усть-Катав, где начала играть в хоккей. В 10 лет  продолжила заниматься в хоккейной школе имени Макарова (Челябинск). В 2015 году дебютировала в команде «СКИФ». Бронзовый призер ЖХЛ 2018 и 2019 годов.
Фото с сайта ХК «СКИФ».

Подготовила Нина Шумилова.

Следите за нашими новостями в удобном формате