10-летие отметит Ресурсный центр обучения детей-инвалидов 23 января

Ресурсный центр создан в 2010 году.  Около 200 детей-инвалидов ежегодно там получают образовательные услуги с применением дистанционных образовательных технологий. Индивидуальный учебный план каждого обучающегося выстроен с учетом их особенностей и возможностей.
72 квалифицированных педагога проводят дистанционные уроки с использованием курсов образовательных площадок: «Технологии обучения», «Мобильное электронное обучение», «Российская электронная школа», а также сами создают образовательные курсы.
На оснащение Ресурсного центра в период с 2010 по 2012 год было затрачено более 66 миллионов рублей в рамках приоритетного проекта  «Образование» из средств областного и федерального бюджета. За период функционирования центра, на обновление оборудования и программного обеспечения направлено более 25 миллионов рублей.
На период обучения рабочие места детей-инвалидов безвозмездно оснащаются компьютерным оборудованием по месту их проживания. Выпускникам образовательных организаций, продолживших свое дальнейшее обучение в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, оборудование остается на весь период обучения. Психолого-педагогическая служба центра осуществляет диагностическую, коррекционную, консультативную и организационно-методическая деятельность.
Для успешной социализации обучающихся осуществляется внеклассная работа, в рамках которой организуются различные мероприятия. Особого внимания заслуживают ежегодные областные ученические конференции «Я познаю мир» совместно с Нижегородским планетарием, участие в различных региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, посещение театров, выставок, музеев Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин, обращаясь с ежегодным Посланием Федеральному собранию, подчеркнул, что главная задача сегодня – «обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причём на всей территории страны. Именно на достижение такой цели направлены национальные проекты, все наши планы развития».

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ