С 20 января разрешается добывать налима в Нижегородской области

С 20 января разрешается добывать налима в Нижегородской области. Об этом сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.
«Запрет вылова на единственного пресноводного семейства тресковых — налима длился в регионе с 20 декабря по 19 января 2020 года. Эти ограничения были направлены на сохранение популяции данного вида рыб», - сообщили в госохотнадзоре.
В ведомстве отметили, что налим нерестится зимой при температуре воды 1 °C. В декабре и январе он совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. «В летнее время налим скрывается на глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы, где и замирает до наступления холодов», — пояснили в госохотнадзоре.
В комитете госохотнадзора подчеркнули, что самки налима нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Поэтому так важно соблюдать сроки ограничения на вылов налима в нерестовый период.
Напомним, что с 1 января 2020 года вступает в силу новый Федеральный закон «О любительском рыболовстве», в соответствии с которым запрещается осуществлять любительское рыболовство на рыбоводных хозяйствах.
В ведомстве также напомнили, что права рыбака — ловить свободно и бесплатно на водоемах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (например, на рыбоводных хозяйствах). В Нижегородской области для рыбалки не нужны рыболовные билеты и разрешения.
Ранее сообщалось, что в регионе действуют запреты основные запреты рыболовства в зимнее время с целью сохранения водных биологических объектов:
- с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах (на сайте комитета размещен перечень зимовальных ям);
- с 20 декабря по 15 марта — всеми орудиями добычи (вылова) запрещен лов рыбы на устьевых участках рек Сура, Огневка, Медяна, Урга, Пьяна.
- Суммарная суточная норма вылова составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг, в том числе по видам не более 3 щук или 3 судаков, 1 сом.

Источник - Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области