Блокадный паек испекли и раздавали в Нижегородской области

Блокадный паек испекли и раздавали в Нижегородской области

Ключевым символом Всероссийской акции «Блокадный хлеб» стал его кусочек весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941 - 1942 годов в блокадном Ленинграде.
В Нижегородской области этот кусочек блокадного хлеба раздавали во всех школах региона, учреждениях дополнительного образования, Домах культуры жителям городов и поселений.
- По всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». В Нижегородской области она стартовала 23 января, в день рождения Тани Савичевой. Ей могло бы исполниться 90 лет. И сегодня мы могли бы чествовать ее вместе с другими ветеранами-блокадниками. Могли бы, но ее не стало в четырнадцать. Память о Тане особенно бережно хранят в поселке Шатки Нижегородской области. Это еще одна ниточка, которая накрепко связывает Горьковскую область и Ленинград, Нижегородский регион и Санкт-Петербург, - отметил губернатор  Глеб Никитин.
27 января 2020 года, в День воинской славы России, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.
Ветеран-блокадница Наталья Юрьевна Курепина, встречаясь с молодежью, всегда приносит с собой маленький коричневый сухарик - кусочек спасительного хлеба, чтобы из своих рук показать его как святыню всем, кто не может представить, через что пришлось пройти ленинградцам.
Сормовский хлебозавод присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», горожанам раздают 13 000 выпеченных здесь пайков. Мастера-хлебопеки колдуют над продуктом.
- Всего 3000 буханок, - говорит работница завода Анна Федотова. - Рецепт блокадного хлеба, конечно, невозможно и не нужно в точности  повторять, ведь в него добавляли мороженый картофель, хвою, отруби и даже опилки. Но зерно, мука, вес кусочка тот самый - 125 граммов, это именно та блокадная пайка, которая была единственным, что съедал человек за целый ­день. ­13 000 четвертинок блокадного хлеба раздают в торговых центрах и школах Нижнего Новгорода. Мы с особым чувством печем этот хлеб...
- Такие акции имеют особую ценность, они помогают объединить поколения, чтобы помнили, какой ценой доставался хлеб войны, хлеб победы, - добавляет формовщица  Татьяна Васильева. - Хлебозавод  работал и в сороковых, поэтому мы продолжаем дело наших ветеранов. На Сормовском хлебозаводе производство в войну не останавливалось ни на минуту. На фронт ушли 130 сотрудников, но те, кто остался в цехах, трудились день и ночь, снабжая и фронт, и тыл. Медалями «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны» награждены 27 работников  Сормовского хлебозавода.
Более 150 добровольцев общества «Волонтеры Победы», отдавая хлеб людям из рук в руки, вместе с горожанами подписывали открытки со словами благодарности ветеранам.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.