Ученые доказали, что романтическая привязанность сродни зависимости

Ученые доказали, что романтическая привязанность сродни зависимости

На этой неделе 14 февраля отмечается День влюбленных. Как возникают чувства и почему люди, испытывающие сердечную привязанность, ведут себя глупо? О нейробиологии влюбленности рассказала нижегородцам популяризатор науки, научный журналист Ася Казанцева.
Почему мы теряем голову?
- Есть вещи, которые заставляют людей терять контроль над собой. Например, человек продолжает играть в компьютерную игру, несмотря на негативные последствия для здоровья, учебы или работы. Если поиграть не удается, то возникает «синдром отмены», дискомфорт... Если люди способны испытывать такие проблемы применительно к игрушкам, то это очень странно. Эволюция нас к этому не готовила? - спрашивает популяризатор науки и отвечает.
- Одно из возможных объяснений иррациональных действий в том, что такая поведенческая особенность была людям выгодна раньше, а теперь стала ненужной. Например, люди эволюционировали в условиях, когда еды не хватало, поэтому для выживания было целесообразно съедать больше пищи, особенно калорийной. Человек, имеющий ее больше, чем необходимо, запасал ее в виде жира и имел некоторые преимущества, способствующие выживанию. К слову, мозг нас до сих пор предрасполагает есть про запас. Второе объяснение состоит в том, что иррациональное поведение у человека исходно формировалось для чего-то другого. У него формируются поведенческие привязанности (аддикции), ведущие к зависимости от каких-то действий, например, потребность играть в игры.
Некоторые антропологи, в числе которых Хелен Фишер, считают, что это может быть связано с нашей способностью влюбляться. В мозгу формирование поведенческих аддикций связано с необходимостью развивать зависимость от потенциального партнера, чтобы потом жить с ним долго и вместе растить детей.
Бесстрашные романтики
 Хелен Фишер с 2003 года интенсивно изучает нейрофизиологию влюбленности и проводит разные эксперименты. Например, она с помощью специальных тестов и опросников находила тех, кто соглашался с утверждением: «Я думаю о предмете своей любви 85 процентов времени бодрствования». Испытуемым показывали фотографии того, кто сердцу мил, и смотрели, как на это реагирует их мозг. Изучение влюбленных с помощью томографа показало, что картина активации мозга влюбленного при виде предмета воздыханий практически полностью воспроизводит то, как активизируется мозг наркомана при виде наркотиков.
Такого плана исследований проведено немало и доказано, что во влюбленность вовлечено много отделов мозга. Между тем картина активации мозга удивительно сильно похожа у разных испытуемых, что отражают различные эксперименты. Получается, что настоящая любовь существует в том смысле, что ее видно на томограмме.
Но трактовать активность разных отделов мозга влюбленного довольно сложно. С одной стороны, видна активация системы вознаграждения. При этом активность миндалевидного тела (в популярной литературе известной как зона страха) снижена. Получается, что любовь делает людей бесстрашными.
Что касается коры головного мозга, то там все сложнее. Она большая, и в ней множество областей с разными тесно переплетенными функциями. В свою очередь, каждая функция распределена по большому количеству отделов коры головного мозга. Например, видно, что у людей снижена медиальная активность префронтальной коры, а из других экспериментов известно, что ее деятельность связана с взвешиванием плюсов и минусов. Когда мы влюблены, то, возможно, неправильно понимаем плюсы и минусы своего выбора, неадекватно оцениваем ситуацию.
Медиальная префронтальная кора связана со способностью оценивать то, что о вас думает социум и вести себя прилично. Ее сниженная активность у влюбленных, может быть, говорит о том, что влюбленные могут вести себя как-то менее прилично и их это не беспокоит. Возможно, именно она провоцирует мужчин на совершение подвигов. Сложно трактовать активизацию передней поясной коры, которая связана с подавлением импульсивного поведения, то есть помогает не делать того, что хочется по первому побуждению. Возможно, влюбленные прикладывают больше усилий, чтобы сдержать импульс и не бросаться немедленно к предмету своих воздыханий. Но это предположение может быть и неверным. Консенсуса по этому поводу нет.
Зато ученые единодушны в том, что это довольно сецифическое состояние, которое можно заподозрить, если показать влюбленному фотографию с его возлюбленной и посмотреть на экран томографа. Есть мнение, что влюбленные глупеют. Однако на уровне работы мозга это не подтверждается. Напротив, большая часть коры работает у влюбленных более активно. Но эта активность направлена не на квартальный отчет или подготовку к сессии, а на более важные вещи, скажем, на разработку стратегии «склеивания» потенциального партнера. На психологическом языке это называется сменой доминанты.
Откуда розовые очки?
Известно, что влюбленные смотрят на предмет своего обожания через розовые очки, но при этом некая объективность сохраняется. Если окружающие оценивают человека красивым на 4 балла из 10, а умным на 8 баллов, то влюбленный в него также поставит оценку за ум выше, чем за красоту.
С другой стороны, если человек влюблен, то ему кажется, что он тоже нравится, и все действия потенциального партнера трактует в выгодном для себя свете.
На высшие аналитические центры в нашей лобной коре стекается информация от внешнего мира и от нашего внутреннего текущего состояния. Любая информация воспринимается с поправкой о том, что мы о ней думаем. В период романтической увлеченности очень активна система вознаграждения, она срабатывает как умножитель, используя любой внешний стимул.
- Представьте, я уронила ручку и мне ее помогли поднять. Если это сделал незнакомый человек, то я поблагодарю его и забуду сразу об этом. А если это сделал предмет моего обожания? Это уже совсем другая история.
Влюбленный это воспримет примерно так: пока все сидели, как чурбаны, этот достойный человек встал и нашел мою ручку, то есть ему на меня не наплевать. Совершенно очевидно, что он ко мне неравнодушен, он внимателен, он мне помог и... мы могли бы назвать нашего ребенка Афанасием, - рассказывает о том, как мыслит влюбленный, Ася Казанцева.
Любовь не только видна на томограмме. С некоторой вероятностью ее можно заподозрить на основании анализа крови. Есть ряд гормонов, показатели которых якобы изменяются у влюбленных. Но влияние гормонов на психику - довольно сложный процесс. Некоторые эксперименты это подтверждают, а другие нет. Есть мнение, что окситацин отвечает за привязанность к партнеру. Это проверено на некоторых животных, в частности, на мышах полевках, у которых выброс окситоцина в мозгу связан с романтической привязанностью. Подобное происходит и с людьми.
Например, если вы берете влюбленные пары, то у них уровень окситоцина будет в два раза выше, чем у одиночек.
При наблюдении за парами полгода, приходится констатировать, что некоторые из них распадаются. Оказывается, что у партнеров таких пар изначально уровень окситоцина был ниже, чем у тех, кто сохранил свои отношения.
Влюбленность обладает обезболивающим эффектом. Это было доказано большим количеством экспериментов. Например, женщин, долгое время проживших в счастливом браке, помещали в томограф и подавали слабый электрический разряд. В первом случае испытуемая находилась в полном одиночестве, в другом ее держал за руку экспериментатор, а в третьем это делал любимый муж. И именно в последнем случае боль, по субъективным ощущениям женщины, была в два раза слабее, что и фиксировал томограф. Активность в зоне мозга, отвечающей за боль, была ниже.

Вопрос дилетанта
На что влияет влюбленность?
- Когда человек находится в измененном состоянии сознания, а именно влюбленности, то происходит постоянная активация системы вознаграждения, которая влияет на оценку других стимулов. Например, почему формируется никотиновая или наркотическая зависимость? Мы стремимся стимулировать свою систему вознаграждения, удовольствия. Наркотики из всех возможных существующих в природе веществ это те вещества, которые способны вмешиваться в систему вознаграждения и вызывать удовольствие. Если есть конкурирующий источник активации системы вознаграждения, то потребность в психотропном веществе даже у зависимого человека может снизиться. Это надо использовать в терапии, считает Хелен Фишер. На самом деле люди гораздо успешнее бросают курить, когда они в кого-то влюблены.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.