Традиционный «ВолК» собрал участников со всей России

Традиционный «ВолК» собрал участников со всей России

Для тех, кто увлекается фантастикой, фэнтези, комиксами и просто немного «не от мира сего», конвент - это большая встреча единомышленников, творческих людей, кому тесны рамки обыденной жизни, у кого есть нереализованные идеи и мечты. Это фестиваль продолжительностью в пару-тройку суток нон-стоп, в программе которого есть место всему и всем!
Альтернатива дракону
Одна из таких массовых встреч - Волжский конвент, он же ежегодный фестиваль ролевых игр «ВолК». В двадцать первый раз он прошел в Городецком районе Нижегородской области в минувшие выходные.
- «ВолК» был придуман в 1999 году для тех, кто не имел возможности поехать в Казань на «Зиланткон» - крупнейшее мероприятие подобного формата в стране на тот момент, - рассказала «НН» Майя Колеганова, стоявшая у истоков «ВолКа» и по сей день принимающая в его организации самое живое участие.
Кстати, это она придумала название «ВолК». Что примечательно, казанский конвент получил свое название по имени дракона Зиланта, который по легенде когда-то жил близ Казани, а название «ВолК» оказалось созвучно другому мощному, сильному существу - герою волшебных преданий.
Именно и только в те выходные дни заоконная температура приблизилась к -15, и потому активные игры на свежем воздухе длились не так долго, как могли бы. Но в любом случае конвент удался!
Семейные игры
На «ВолКе» традиционно отдается дань моде, этнике, музыке, литературе и кулинарии. Но самое главное - исключительно душевная атмосфера.
По единодушному мнению участников, программа была насыщенной и сбалансированной, и единственным затруднением было - сделать выбор. Убедитесь сами: вот лишь несколько пунктов заманчивого развлекательного «меню».
Презентация полевой ролевой игры «Гуситские войны - Чаша и Крест». Историческая игра с мистикой по мотивам трилогии «Сага о Рейневане». Большое юмористическое шоу «Колхозовидение» - наш ответ «Евровидению». Шоу «Бой Быков»: ветераны публично обсуждают, что лучше - старые игры или новые. Спортивная игра «Кукушка», придуманная офицерами дореволюционной русской армии; суть игры - перестрелка вслепую. Турниры по настольным играм. Турнир на световых мечах. Полоса препятствий. Дуэли. Техногенная дискотека.
- Игра органически присуща человеку, - поясняет Майя Колеганова, - об этом писали выдающиеся ученые: Юнг, Берн, Хейзинга… Сегодня взрослые, успешные люди регулярно собираются для проведения тимбилдингов и занимаются там зачастую откровенной ерундой. Наше времяпрепровождение является гораздо более осмысленным и полезным. Ролевое движение давно переросло студенческий этап: теперь его участники - взрослые успешные люди в возрасте от тридцати лет. В этом году наблюдалось резкое увеличение участников-детей. Это значит, что конвент принят на семейном уровне и уже передается от поколения к поколению.

Только цифры
Участие в конвенте приняли 733 взрослых и 41 ребенок из 62 городов России. В течение фестиваля прошло 189 мероприятий различного профиля.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.