Александр Савельев и группа «САВАИГНАТИЧ» приезжают в Нижний Новгород с благотворительным концертом, посвященным юбилею Победы в Великой Отечественной войне

Александр Савельев и группа «САВАИГНАТИЧ» приезжают в Нижний Новгород с благотворительным концертом, посвященным юбилею Победы в Великой Отечественной войне

Еще не слышали? Знакомьтесь: Александр Савельев и группа «САВАИГНАТИЧ» (Тула - Москва). 14 февраля они приезжают в Нижний Новгород с благотворительным концертом, посвященным юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Возвращаясь к музыке
Так или иначе, военная тема всегда была близка Александру. Так же, как творчество и музыка. Об этом он рассказал корреспонденту «НН».
- В молодости я играл на гитаре, в местном духовом оркестре на трубе и баритоне. Потом я, мечтая о карьере летчика, поступил в Военную инженерно-космическую Краснознаменную академию имени А.Ф.Можайского, исправно нес военную службу, получил звание капитана… и «второе имя» Сава - от сослуживцев. После увольнения в запас меня заинтересовал и увлек бизнес. Однако все это время творчество меня не отпускало. Так, в 2012 году я восстановил прежние близкие отношения с музыкой, создав проект «САВАИГНАТИЧ». На старте проекта в моем репертуаре были каверы знаменитых песен, которые положили ему начало. Постепенно я сформировал свою музыкальную команду, и в нашем репертуаре появилась первая авторская песня с неслучайным названием «Караоке». Написал ее мой старший сын, мастерски скомпоновав строчки одиозных хитов: «О, боже, какой мужчина» и «Рюмка водки» соседствуют там с «Таганкой» и «Младшим лейтенантом»... Эта композиция дала старт авторским песням в проекте.
О чем молчали деды
Для нижегородцев будут исполнены авторские композиции и знаменитые песни Великой Отечественной.
Посвящение Победе для Александра Савельева имеет глубоко личный смысл. Два его деда были участниками Великой Отечественной.
- Дед по линии мамы, Иван, был учителем истории. Воевал командиром артиллерийского расчета, дослужился до капитана. Но я его ни разу не видел. В трудное послевоенное время он погиб в поезде от рук грабителей.
Дед Александр со стороны отца до войны был директором ресторана. В армии был замполитрука. Попал в плен... Про войну он не любил рассказывать. Считал, что нам об этом ничего не нужно знать, что лучше в это не окунаться. Берег всех нас.
Когда мне было лет восемь-девять, к деду приехал незнакомый человек... Как потом выяснилось, он был журналистом, искал деда несколько десятилетий и наконец нашел. Эта встреча длилась несколько часов: они беседовали. Меня не посвящали в эту беседу, я лишь улавливал отдельные слова. Из того, что услышал, выяснилось, что в плену, в лагере, дед работал поваром и тайно передавал в бараки остатки еды, чем спас множество людей от голодной смерти. Его называли товарищ Победит. И тот журналист, как оказалось, тоже был в том лагере...
Сам дед никогда этого не рассказывал.
После того как деда освободили, он прошел через концентрационный лагерь - как и все, кто был в плену. Вернулся. По прошествии достаточно долгого времени его наградили орденом Мужества.
Концерт состоится во Дворце культуры им. С.Орджоникидзе. Начало концерта в 17.00.  Вход бесплатный по предварительной брони: savaignatich.ru. 6+
Мария Пантелеева.