В музее «Усадьба Рукавишниковых» проходит выставка «Подделка билетов преследуется по закону (нижегородец И.И.Орлов и способ орловской печати денег в Российской империи)»

В музее «Усадьба Рукавишниковых» проходит выставка «Подделка билетов преследуется по закону (нижегородец И.И.Орлов и способ орловской печати денег в Российской империи)»

Пронзительный взгляд светлых, глубоко сидящих глаз, тонкие губы, жидкий зачес через всю голову. Так предположительно выглядел Сергей Михайлович Рукавишников - нижегородский строительный магнат второй половины XIX века. Это по его заказу, кстати, выстроили здание бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной.
В память о нем в музее «Усадьба Рукавишниковых» - кстати, перестраивал старый купеческий дом под вычурное палаццо тоже Сергей Михайлович - открыта экспозиция «Кабинет С.М.Рукавишникова». Это невероятно атмосферный хозяйский кабинет, где, чувствуется, за крытым красным сукном столом обдумывались великие планы и совершались многотысячные сделки.
Не так давно в этом кабинете появился очень уместный компонент - банковские билеты, они же деньги. Много разных бумажек, конвертировавшихся в пищу, одежду, жилье…
Это - выставка «Подделка билетов преследуется по закону (нижегородец И.И.Орлов и способ орловской печати денег в Российской империи)», приуроченная к 250-летию выпуска бумажных денег в России.
Иван Орлов родился в деревне Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. В Нижнем Новгороде с помощью меценатов он был устроен в Кулибинское училище, окончил его «с первой наградой», а затем успешно выучился в столичном Строгановском училище технического рисования.
Уже в 1885 году он представил первое свое изобретение - устройство, вплетающее в денежные купюры нити, затрудняющие подделку. Затем он изобрел способ многокрасочной печати с одного клише, где все семь цветов плавно переходили один в другой. «Радужные деньги» стали мировой сенсацией… Среди особо ценимых бонистами дензнаков, отпечатанных по способу орловской печати, - «катеньки» (сторублевый билет с портретом Екатерины) и «петруши» (билет в пятьсот рублей с изображением Петра I).
В 1988 году внучка изобретателя, нижегородка Нина Орлова передала музею уникальные предметы. Это документы, фотографии, доклад «Типографская печать Орлова», который Иван Иванович делал в Императорском русском техническом обществе в 1896 году, и, конечно, «радужные» бумажные деньги.
Выставка работает до 1 марта. 0+
Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате