Марина Степанова обожает блистать в «бриллиантовом ожерелье»

Марина Степанова обожает блистать в «бриллиантовом ожерелье»

«Я очень люблю праздники, особенно зимние, потому что это возможность подарить друг другу в холодный период самые-самые теплые чувства», - говорит певица Марина Степанова. 14 февраля она согреет нижегородцев теплом своего таланта, представив программу «Композитор и романс».
Концерт состоится на сцене старого актового зала ННГУ, начало в 17.00. 6+.
Марина Степанова - солистка Камерного музыкального театра, носящего имя ее мужа. Корреспонденту «НН» она рассказала о судьбоносной встрече и радостях семейной жизни с выдающимся артистом.

Подарок судьбы
- Марина, как вы пришли к музыке?
- Мои первые музыкальные шаги были сделаны до трех лет. Я пела. Родители обратили на это внимание, отдали в музыкальную школу, которую я успешно закончила. Параллельно увлеклась рисованием, затем заинтересовалась модой. Ведь тогда, в канун перестройки, красивой одежды совершенно не было, а хотелось выглядеть хорошо! Я начала творить, шить, решила, что стану модельером, и даже окончила Ивановский текстильный институт…
Но в юности не каждый может выбрать профессию с первого раза. Так произошло и со мной. Любовь к музыке и осознание того, что мне дан голос - дар, который должен быть применен, - привели меня в консерваторию. И в день поступления я совершенно случайно познакомилась с Владимиром Тимофеевичем Степановым. Узнав, что я меццо-сопрано, он пригласил меня прослушаться на партию Зибеля в ставящийся им спектакль «Фауст» во вновь созданном музыкальном театре. Это была современная минималистичная, яркая постановка с участием молодых артистов, а главную партию, Мефистофеля, пел сам Владимир Тимофеевич...
Сейчас, в преддверии Дня влюбленных, вспоминая ту встречу, я говорю с уверенностью: то был настоящий подарок судьбы.
- Расскажите, пожалуйста, каким был вне сцены ваш супруг - блистательный баритон, любимец публики Владимир Степанов?
- Он был… благородным. Большая редкость, особенно по нынешним временам! Яркий на сцене, привлекающий внимание, он был совершенно открытым, простым, демократичным в семейной жизни, и никаких проблем не доставляло ему, скажем, забить гвоздь, приготовить ужин, более того - для него это было удовольствием, отдыхом. Он очень любил заниматься дачей, любил солить огурцы, возиться с машиной в гараже. Он был настоящим Мужчиной, который любит свою семью и предан работе.
Тогда труппа нашего театра была очень молодой, и Владимир Тимофеевич был тем лидером, тем непререкаемым авторитетом, который объединял всех вокруг себя. Мы были воодушевлены, одержимы театром и при этом дружны, словно единая семья. В выходные, в праздники вся труппа могла приехать к нам домой; совершенно непонятно, как, но мы умещались на десяти квадратных метрах кухни за одним столом, шумно о чем-то беседовали, радовались. Это было потрясающее время творчества, когда ты горишь на работе и, кроме музыки, никакие другие вещи тебя не интересуют.
- Вы были очень заметной, яркой парой! Сплетники не пытались шушукаться за вашей спиной?
- Таких браков, как у нас, с большой разницей в возрасте, конечно, немного, и понятно, что мы привлекали внимание, в частности, поэтому. Но нас это не интересовало и не волновало. Мы были увлечены семьей, друг другом, работой, у нас родился сын… и, наверное, я могу назвать себя музой Владимира Тимофеевича, поскольку именно в период нашей совместной жизни он поставил все оперные спектакли, написал «Нижегородский вальс», «Гимн Нижнего Новгорода» и еще ряд прекрасных песен. И, раз уж мы сегодня говорим о любви, любовь окрыляла нас, давала нам силы и прекрасные эмоции.
- Сын не пошел по вашим стопам, в музыку?
- Нет, но он унаследовал особый взгляд и яркий театральный талант отца. Тимофей - успешный графический художник, его работы признаны и популярны в мире.
Светить - и никаких гвоздей
- Певцы - музыканты особенные. Им, единственным среди всех, позволены «капризы», перемены настроения и даже, в определенной степени, мания величия. Правда ли это?
- (Смеется.) Ну просто профессия мечты! Отвечу так: быть певцом-солистом мечтают многие! Но это невероятно сложно и ответственно. Какими качествами должен обладать певец, актер, помимо сугубо музыкальной одаренности, естественно? Конечно, здоровыми, правильными амбициями. Ты уверенно выходишь на сцену. Ты транслируешь все то, что заложено композитором в музыке. Никаких твоих возможных проблем зритель не должен чувствовать. На сцене ты отдаешь всего себя, без остатка, а за кулисами кропотливо выискиваешь мельчайшие ошибки, придирчиво оцениваешь свое выступление: все ли было сделано как должно? Ты обязан постоянно оттачивать мастерство и держать высокую планку.
- Кто вас научил всему этому?
- Главными своими педагогами считаю Владимира Тимофеевича Степанова и Владимира Александровича Бусыгина. Это два ярчайших баритона оперной сцены Нижнего Новгорода, два народных артиста, удивительно талантливых… и два очень разных человека. Им я обязана тем, что владею красивейшей профессией. Они были дружны; в оперном театре играли по вечерам в преферанс. Сейчас они похоронены на Бугровском кладбище неподалеку друг от друга. Когда я прихожу к Владимиру Тимофеевичу, то непременно прохожу мимо Владимира Александровича и с благодарностью вспоминаю его.
- Где вас можно услышать сегодня, помимо спектаклей Камерного музыкального театра?
- В сольных проектах. Их много, и разных. В частности, в рамках моей авторской мастерской «Классика-НН»  особо отмечу два проекта. «Популярная классика» - произведения Чайковского, Мусоргского, Глинки, Римского-Корсакова, Верди, Доницетти, Понкьелли, Масканьи - то бриллиантовое ожерелье, в котором я как  певица особенно люблю блистать. Еще одна особенно любимая мной программа - «Душа романса».
Послезавтра, в День влюбленных, прозвучит концерт из мюзикловых номеров и романсов в современной авторской аранжировке, которую мы сделали вместе с пианисткой, композитором, руководителем Московского театра мюзикла Татьяной Солнышкиной. Программа с успехом была принята во Франции, и я благодарна университету за то, что они дали нам возможность повторить ее для нижегородцев.

Справка «НН»
Марина Степанова родилась 11 апреля в Дрездене в семье военного. Окончила музыкальную школу, Ивановскую государственную текстильную академию,  Нижегородскую государственную консерваторию им. Глинки как вокалистка. С 1995-го - солистка КМТ им. Степанова.

Мария Федотова.