Автомойка для автомобилей - это благо. Хочется, чтобы по городу ездили не заляпанные грязью, а блестящие машины, радующие своим видом и автомобилистов, и других жителей. Но каждая мойка - это поток грязной воды, который должен устремляться в определенное место, не нарушая порядка на улице.
Обращения граждан по вопросам правомерности деятельности и соблюдения экологических требований при работе автомоек в частном секторе на ул. Ухтомского стали поводом для депутатов Законодательного собрания, чтобы посмотреть на проблему своими глазами.
Жители говорят, что раньше здесь был тихий зеленый район, но после того, как у их домов была организована автомойка, ситуация изменилась: стали скапливаться посторонние машины, владельцы автомобилей мусорят, появился неприятный запах. Их беспокоил вопрос, куда утекает после мытья машин вода.
Комитет Законодательного собрания по экологии и природопользованию провел межведомственное выездное рабочее совещание по обращению жителей Канавинского района. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Владислав Атмахов, Артем Баранов, Максим Волков, Александр Ефремцев, Роман Кабешев, представители министерства экологии и природных ресурсов области, Управления Росреестра, Управления Роспотребнадзора, а также сотрудники администрации Канавинского района, экологи.
- Автомойка, с которой мы начали, действительно создает немало неприятностей живущим по соседству людям. Они ждали от нас решения, поэтому на последнем заседании профильного комитета я выступил с инициативой выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации. Коллеги-депутаты меня поддержали. При осмотре был выявлен целый спектр нарушений, которые необходимо решать. Мы берем эту проблему на контроль и приложим все усилия, чтобы предотвратить работу подобных автомоек, - отметил депутат Артем Баранов.
Каких-либо канализационных стоков или очистных сооружений на территории автомойки действительно не оказалось. Грязная вода скапливается в яме, из которой потом ее откачивает спецтехника. По итогам выездного совещания было принято решение направить обращение в природоохранную прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку с участием контролирующих органов.
- Работа автомойки на улице Ухтомского вызывает много вопросов. Во-первых, участок, на котором она расположена, не целевой, как это требует закон, а оформлен под магазин. Во-вторых, нам не был предоставлен договор со специализированными организациями на вывоз отходов. Нужно понимать, что такую жидкость нельзя сливать в обычные сточные колодцы. Если вода, загрязненная активными моющими средствами и растворителями, попадает напрямую в ливневую канализацию, то ущерб, наносимый коммуникациям города, становится весьма существенным. Есть еще такое понятие, как санитарная зона. Мойка должна находиться на определенном расстоянии от жилых домов. А здесь, как мы увидели, она стена к стене с жилым домом. Все эти нарушения создают риск для здоровья людей и окружающей среды. Мы будем обращаться в инстанции, в зоне ответственности которых находятся данные проблемные вопросы, - ответил жителям Владислав Атмахов.
Ника Перова.
На фото: Депутат Артем Баранов встречается с жителями улицы Ухтомского.