Сегодня в России отмечают Всемирный день радио

13 февраля Россия и весь мир в девятый раз отмечают Всемирный день радио. В этом году девиз праздника: «Мы — разнообразие». Имеется в виду широкий спектр тем и форматов радиопрограмм и обилие способов их доставки до слушателей. Радио сегодня можно слушать через домашние и автомобильные приемники, смартфоны, компьютеры, телевизоры (например, в составе первого мультиплекса), умные колонки и даже часы.
«РТРС транслирует в эфире 233 радиостанции. Мы готовы и дальше развивать сеть FM-вещания, в том числе и в малых населенных пунктах. Отключение аналогового телевещания в 2019 году создало новые возможности для коммерческого радио. В крупных городах снова появляются условия для разработки частот. Многим регионам вполне по силам построить радиосеть практически со 100-процентным охватом», — рассказал первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук.
По данным исследовательской компании Mediascope, хотя бы раз в месяц радио слушают 87% россиян в возрасте от 12 лет (107 млн человек), ежедневно радио включают 57% жителей страны (70 млн человек).
«Нижний Новгород сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественного радио», - отметил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. С нашим городом неразрывно связано имя изобретателя радио Александра Попова. В 1919 году именно из стен Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) впервые в эфире вместо привычных сигналов азбуки Морзе прозвучал человеческий голос.  Нижний Новгород стал третьим городом в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, где радиовещание стало регулярным.
«Первая радиостолица», как часто называют Нижний Новгород – это не только повод для профессиональной гордости, но и большая ответственность. Приятно отметить, что и по сей день наш город занимает сильные позиции по уровню развития радиовещания в России», - подчеркнул Михаил Небольсин.
В России радио — единственное медиа, которое равномерно охватывает все основные возрастные группы: от подростков до пенсионеров. При этом аудитория нередко сочетает прослушивание радио с повседневными делами.
На глобальном уровне радио остается самым широко распространенным средством массовой информации.
С 2010 года количество русскоязычных радиостанций в мире увеличилось в 2,5 раза. Сегодня 448 таких радиостанций вещают в 57 странах, в том числе 245 в Европе и 152 в Азии.
Источник – Нижегородский филиал РТРС