Олимпиады профессионального мастерства по 24 профессиональным профилям пройдут в Нижегородской области

С 17 февраля по 14 апреля 2020 года в Нижегородской области пройдут областные олимпиады профессионального мастерства, включая региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.
Организаторами олимпиад выступают министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и центр профессионального развития государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский индустриальный колледж».
Олимпиады проводятся для выявления наиболее одаренных и талантливых студентов профессиональных образовательных организаций, повышения качества профобразования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, а также реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.
В состав жюри войдут наиболее высококвалифицированные специалисты различных отраслей экономики - работодатели, преподаватели и представители образовательных организаций высшего образования.
В Нижегородской области олимпиады пройдут по востребованным экономикой региона и России профильным направлениям: «Архитектура», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи»,  «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Химические технологии», «Технологии материалов», «Техника и технология наземного транспорта», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехника», «Юриспруденция», «Сервис и туризм», «Образование и педагогические науки», «Физическая культура и спорт», «Изобразительное и прикладные виды искусств», «Экономика и управление», «Бережливое производство».
Базами проведения областных олимпиад станут ведущие профессиональные образовательные организации Нижегородской области.
Участники олимпиад выполнят практико-ориентированные профессиональные комплексные задания, содержание которых охватывает общие и специфические области умений и практического опыта при обучении определенной специальности и направленно на дальнейшее совершенствование профессиональной компетентности, реализацию творческого потенциала.
«Олимпиады профессионального мастерства имеют большое значение для будущих специалистов, так как отвечают психологическим потребностям молодых людей, их естественному стремлению утвердить себя в коллективе, в обществе, в жизни. Участники, показавшие высокие результаты выполнения профессионального комплексного задания, высокую культуру труда, творческий подход к выполнению заданий, представят регион на заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования», - рассказали в региональном министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Нижегородцы, которые станут победителями и призерами Всероссийской олимпиады, будут номинированы на получение гранта Президента Российской Федерации.

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ