Электронная история болезни появилась в нижегородских лечебных учреждениях

Электронная история болезни появилась в нижегородских лечебных учреждениях

Работу нижегородских «бережливых» поликлиник оценила делегация из Сахалина, в состав которой вошли представители правительства, представители учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования и администрации г. Южно-Сахалинска. Об этом сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».
По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, больше всего сахалинцев заинтересовал нижегородский опыт реализации проектов в социальной сфере. Одними из объектов, с которыми в первую очередь познакомили сахалинцев, стали университетская клиника ПИМУ и поликлиника № 4 г. Нижнего Новгорода.
«Сегодня в регионе реализованы сотни проектов в социальной сфере. Считаю, что этого не много, но и не мало, учитывая, что два года в регионе реализуется программа «Эффективная губерния». Мы не стараемся внедрять их в каждой школе, каждой поликлинике или центрах соцзащиты - здесь нельзя допускать формализм, необходимо, чтобы при реализации каждого проекта население, которое использует эти услуги, замечало изменения, нижегородцы должны почувствовать совершенно другое отношение к себе, к получению той самой услуги», - отметил Евгений Люлин.
Один из основных проектов университетской клиники ПИМУ, который высоко оценили гости региона, – внедрение в работу поликлиники электронной истории болезни.
«Проект позволяет уйти от рутины в написании большого количества документов, экономит рабочее время не только среднему медицинскому персоналу, но и врачам. Любой сотрудник, имеющий доступ к компьютеру и имеющий свой пароль, может с любого компьютера войти и получить необходимые данные для своей работы. В электронной истории болезни содержатся сведения об анализах, рентгеновские снимки, данные МРТ, ЭКГ и ИКТ обследований пациентов. Это позволяет врачам оперативно оценить качество оказания медицинской помощи и внести коррективы в лечение пациента, быстрее организовать работу в операционной», - рассказал директор университетской клиники ПИМУ Игорь Арефьев.
Кроме того, в учреждении организовали работу call-центра, смс-информирование пациентов о сроках госпитализации, электронную запись на прием и электронную очередь. Нижегородцы отмечают, что теперь получить консультацию специалиста клиники гораздо быстрее и удобнее.
«Записаться на прием было очень просто. В воскресенье я оставила заявку на сайте, а в понедельник утром мне перезвонили и выбрали удобное для меня время приема. В регистратуре получила электронный талон и через 10 минут меня направили к врачу. Все интуитивно понятно, а если чего-то не знаешь, то подскажут специалисты клиники. Приходишь – очереди нет, сразу зашел в кабинет, и специалист тебя уже ждет», - поделилась Наталья Данилова.
«Наша основная задача – отметить, заметить и перенять тот опыт, который есть в медицинских учреждениях Нижегородской области. В университетской клинике мы нашли много интересного для наших учреждений. Для себя я отметил, например, что без внедрения электронного документооборота, к сожалению, бережливые технологии не будут продвигаться. Я уверен, что это будет сделано и у нас», - отметил главный врач Корсаковской ЦРБ о. Сахалин Константин Агафонкин.
Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Александра Воложанина, газета Нижегородские новости.

Следите за нашими новостями в удобном формате