ОНФ защищает права более 100 нижегородских семей будущих переселенцев из аварийных домов, которые могут оказаться без жилья

ОНФ защищает права более 100 нижегородских семей будущих переселенцев из аварийных домов, которые могут оказаться без жилья

Активисты Общероссийского народного фронта в Нижегородской области борются за права жителей Московского района областного центра на получение равнозначного жилья взамен аварийного. После оценки изымаемого жилья нижегородцам предложили финансовое возмещение, на которое можно приобрести лишь квартиры в домах с еще худшим состоянием.
В нижегородское отделение ОНФ обратились жители четырех аварийных домов, расположенных в Московском районе на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы. Нижегородцы рассказали, что им предлагают такое финансовое возмещение взамен нынешнего жилья, на которое невозможно купить равноценное, а только квартиры в домах с еще худшим состоянием. При том, что, согласно постановлению правительства области от 29 марта 2019 г. №168, выкупная стоимость 1 кв.м в Нижнем Новгороде составляет 59,328 тыс.руб.       
«Администрация предлагает нам выкупную цену за изымаемое помещение и земельный участок для муниципальных нужд гораздо ниже рыночной. Оценку сделала фирма, нанятая администрацией по конкурсу. В основу оценки нашего жилья почему-то вошли дома жилфонда 1932 – 1950-х годов, состояние которого уже сейчас хуже наших. Мы совершили удивительные экскурсии именно в те квартиры, которые использовались для оценки выкупной стоимости наших квартир. Взят в расчет поселок Авиационный, где другая транспортная развязка (нет метро в шаговой доступности и вечные пробки), и дома, мягко говоря, сомнительные. В одних по фасаду идет несколько трещин, вываливаются кирпичи, в других - плесень, сломаны ступени», - рассказали жители дома № 6 улицы Менжинского, сопроводив свою историю фотодоказательствами.
Нижегородцы протестуют и отказываются подписывать соглашения об изъятии своего жилья на таких условиях. Их интересует, почему они должны соглашаться, если в очереди на расселение их дом запланирован на 2023 г. Администрация Московского района Нижнего Новгорода, где расположены дома, почему-то в этом проблемы не видит. Люди получат компенсацию, добавят свои деньги и купят себе лучшее жилье. А то, что не все имеют такую возможность, власти не учли. Как следствие, более 100 семей рискуют остаться без нормального жилья.
Активисты ОНФ считают, что претензии нижегородцев оправданы. Очевидно, что на суммы, которые сейчас предлагаются взамен их нынешних квартир, они не смогут приобрести равнозначное жилье. Эксперты нижегородского отделения Народного фронта будут настаивать на том, чтобы семьи получили подходящие квартиры. Кроме того, эксперты ОНФ считают, что  здесь  необходимо искать системное решение проблемы, потому что подобная ситуация сегодня характерна для Нижнего Новгорода и других городов области в целом. С подобными проблемами уже в ближайшем будущем могут столкнуться еще десятки домов.
Активисты ОНФ неоднократно обсуждали варианты решения проблемы с представителями администрации Московского района. Этот больной вопрос рассматривался на встрече с федеральным экспертом министерства ЖКХ России Игорем Кокиным.
«Будем добиваться решения, устраивающего прежде всего переселенцев и соответствующего Жилищному кодексу РФ. Убеждена, что законы в нашей стране принимаются для людей и их блага. Жители расселяемых домов однозначно имеют право требовать нормальное жилье вместо аварийного», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина.

Источник - исполкома ОНФ в Нижегородской области