Предполагается, что с 2021 года оформить материнский капитал семья сможет без подачи заявления в Пенсионный фонд

Одно из самых ожидаемых решений - законодательная инициатива о материнском капитале - принята в Госдуме во втором чтении. Был внесен целый ряд принципиальных поправок.
«Это решение о продлении действия программы материнского капитала до 2026 года, о суммах выплаты на первого, второго, третьего ребенка. Напомню, что материнский капитал на первого ребенка, родившегося после 1 января 2020-го года,  можно будет оформить уже в этом году. Сумма 466 617 рублей – на первого и 616 617 – на второго и последующих детей. Важные поправки также касаются рассмотрения сроков обращения граждан. Планируется, что с 2021 года  решение о назначении выплаты будет приниматься в 5-ти дневный срок, а ответ о распоряжении средствами в Пенсионном фонде должны будут дать в срок от 10 до 20 дней. Эти изменения – прямое исполнение поручений Президента по итогам послания Федеральному собранию», - отметил депутат Государственной Думы Артем Кавинов.
Он также обратил внимание, что впервые водится авторизованный формат оформления выплат, когда возможно принятие решения без участия гражданина. «Планируется, что необходимые данные будут запрашиваться в рамках информационного обмена между ведомствами. С 2021 года предлагается ввести практику оформления выплаты без подачи заявления в Пенсионный фонд. Безусловно, очень важное решение, которое должно быть отработано ведомствами. Необходимо еще время для настройки информационных систем», - сказал депутат. Он также добавил, что законопроектом вводится возможность направить деньги маткапитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС на садовом участке
«Материнский капитал, как мера поддержки показал свою эффективность. И новые решения по выплате, конечно, встречены позитивно. По данным Пенсионного фонда в нашем регионе с 2007 года было выдано  195 700 государственных сертификатов на материнский капитал. Из них 13 153 – в прошлом году. 114 тысяч семей уже распорядились данными средствами. Только в этом году выплаты по материнскому капиталу составили порядка 6 млрд рублей. Очевидно, что в 2020 – эта сумма может быть еще больше. В целом по стране в этом году планируется направить на данную меру поддержки порядка 120 млрд рублей», - сообщил Кавинов.
Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»