Безусловно, стали крепче! Нижегородцы проверили на прочность свои нервы и мускулы

Безусловно, стали крепче! Нижегородцы проверили на прочность свои нервы и мускулы

Кто-то встречает и провожает День защитника Отечества за изобильно накрытым столом, а вот любители экстремального спорта из Нижнего Новгорода и населенных пунктов Нижегородской области 23 февраля отправились в парк «Швейцария», где бросили вызов самим себе. Их ждал традиционный трейлраннинг «Крепче стали» - забег по пересеченной местности на семь километров.
Не парк, а полоса препятствий
«Швейцария» в его нынешнем состоянии представляет собой идеальное место для проведения подобных мероприятий. Естественные склоны различной крутизны, труднопроходимый бурелом, бьющие из-под земли ручьи, бетонные «тоннели» - препятствия на любой вкус! Благодаря температуре, держащейся в районе нуля, на трассе также были представлены вода и жидкая грязь, а имеющийся снег покрылся крайне скользкой коркой.
На забег заявились около 200 нижегородцев разного возраста. С азартом устремились к финишу самые маленькие участники, правда, в сопровождении взрослых. Для них подготовили трассу длиной 700 метров, также щедро снабженную различными сложностями.
Экстремалы постарше собирались в команды по трое, были и рисковые одиночки. Они преодолевали крутые склоны, спускались в подземелье, карабкались по канатам, форсировали ручьи - всего было пятнадцать испытаний, где требовалось проявить силу и командный дух. По щиколотку в ледяной воде и местами по пояс в рыхлом снегу, отбивая коленки и морозя ладони, где ползком и на четвереньках, где с помощью веревки, а где на цыпочках по бревнышку или просто на «пятой точке» все участники забега с честью прошли испытания. На всякий случай в месте проведения забега дежурили медработники.
Самая сложная трасса
Забег проводится с 2017 года дважды в год: зимой и летом. Его название «Крепче стали» несет в себе двойной намек: быть крепким физически и продолжать совершенствоваться.
Организатор события Валерий Яковлев рассказал корреспонденту «НН», что такие забеги проводятся не первый год.
- Сначала мы проводили «Огневой рубеж», затем акцент сместился с военно-патриотической тематики на  спортивную. Сделано это было для того, чтобы наши участники стали сплоченнее и сильнее, причем не только физически.
Степень сложности нынешней трассы очень высокая. Прежде всего из-за того, что образовался лед. Я сказал бы, что это была самая сложная трасса за все годы. Прошлой зимой, например, были сугробы, и бегать по ним - милое дело! И удобнее, и гораздо безопаснее: падать мягко...
«Было страшно, было тяжело, было больно... и было весело! Очень круто отметили День защитника Отечества!» - комментирует мероприятие Дмитрий Кадулин из Выксы. «Когда еще так лихо покатаешься со склонов «Швейцарии» без картонки?» - вторит ему нижегородец Алексей Корнеев.
А затем - финиш, вкуснейший суп, горячий сладкий чай и памятные медали всем без исключения!
В командном зачете первое место заняла команда «Тайфун». Лучшим среди мужчин стал Дмитрий Шунин, среди женщин - Анюта Дударенко.  
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.