Нижегородец с пермской пропиской обманывал стариков в здешних деревнях

Нижегородец с пермской пропиской обманывал стариков в здешних деревнях

Не так давно мошенники придумали новую схему: звонить пожилому человеку якобы из поликлиники и сообщать, что его последний анализ крови показал, что у него рак, но вот удача - появилось место в элитном медицинском центре, завтра утром старика туда отправят, причем лечить будут бесплатно, за счет бюджета. А сегодня срочно надо выкупить современный импортный противораковый чудо-препарат - его сейчас привезут прямо домой. Стоит, правда, очень дорого (тут возможны варианты: от сотни тысяч до полумиллиона), но в медцентре потом «вернут все деньги до копеечки»…
Слободки, Березово и другие
Герой нашей истории, 27-летний молодой человек, недавно приехавший в Нижний Новгород из Перми, на такие сложные сценарии не заморачивался. В областном центре он снимал квартиру, работал в ИП торговым агентом - это был его постоянный доход. А «подрабатывал» на стороне, благо по натуре он был коммуникабельный, язык у него, как говорят в народе, был подвешен, и подход он мог найти к любому старику. Впрочем, специализировался он на старушках. Но самое главное, не было у него никаких моральных устоев, которые бы мешали ему жить.
Схему Паша, назовем его так, «слизал» у других мошенников. Купил в магазине спецодежды синюю куртку с надписью на спине, подтверждающей принадлежность к газовой службе, и отправился на дело... Весь костюм газовика покупать не стал - сэкономил на брюках.
Сколько районов Нижегородской области Павел исколесил на своих «Жигулях», история умалчивает. В материалах уголовного дела значатся лишь несколько эпизодов, вменяемых ему в рамках обвинительного заключения.
- В августе прошлого года подозреваемый приехал в деревню Слободки Сокольского района, - рассказывает старший помощник прокурора Нижегородской области старший советник юстиции Жанна Мордовина. - Зашел в дом к местной жительнице, женщине 1942 года рождения, убедил ее купить датчик утечки газа «Страж», который в магазине стоит 950 рублей. Старушке же он продал прибор за 7990, при этом покупательница даже расписалась в ка­кой-то ведомости, которую развернул перед ней «сотрудник газовой службы»…
На следующий день он уже был в деревне Березово. Проезжая по улице, увидел возле одного из домов пожилую женщину, остановился. Представился опять же «сотрудником Нижегородоблгаза».
- В деревне всякое бывает, мы устанавливаем для населения современные газоанализаторы - стопроцентная гарантия безопасности, никакой пожар не будет страшен, - так и сыпал он аргументами, пока его собеседница доверчиво внимала незнакомцу…
Розовые очки старости
Статистика свидетельствует о том, что пожилые гораздо чаще, чем молодые, становятся жертвами мошенников, у которых просто на лбу написано, что ни одному их слову доверять нельзя. В уголовных кругах идет бойкая торговля базами данных с адресами и телефонами пожилых и престарелых людей. Есть целые банды, сделавшие своей специальностью именно обман пенсионеров - их легче обвести вокруг пальца, хотя, казалось бы, у пожилых богатый жизненный опыт.
Если вы думаете, что такое происходит только у нас в России, то ошибаетесь. Группа ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела специальное исследование этого явления и недавно опубликовала полученные результаты. Руководительница проекта, видный эксперт в области социальной психологии профессор Шелли Тейлор отмечает, что уже на пятом десятке лет люди чаще становятся жертвами финансовых махинаций. Самые крупные потери такого рода несут обычно мужчины в возрасте от 50 до 60 лет, хотя они как будто опытные вкладчики. В целом же жертвами мошенников чаще становятся женщины, потому что в этой возрастной группе их вообще больше. Но у женщин суммы ущерба в среднем ниже: речь идет, как правило, об относительно мелких мошенничествах типа покупки средства «от пожаров» или «от всех болезней».
Тейлор показывала группе участников эксперимента разного возраста фотографии незнакомых людей, с первого же взгляда вызывающих или не вызывающих доверие - например, с открытой улыбкой или, наоборот, прячущих глаза, и просила оценить этих людей. Оказалось, что оценки молодых испытуемых кардинально отличаются от оценок пожилых.
Правда, пока речь шла о снимках людей, вызывающих доверие, оценки иногда совпадали. Но незнакомцев с сомнительной внешностью пожилые оценивали значительно позитивнее, чем молодые.
Физиологическую причину этого удалось выяснить, изучая активность головного мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. При изучении снимков людей с сомнительной внешностью активизация передней части, так называемой островковой доли большого мозга, происходила только у молодых участников эксперимента, а у испытуемых старше 60 лет этот участок оставался пассивным. А все физиологи знают, что именно он играет главную роль в оценке риска. Молодых он как бы предостерегает, что надо быть начеку, а пожилые, очевидно, такого «сигнала» не получают. По мнению ученых, такой эффект является частью естественного процесса старения и выполняет очень важную психологическую роль, придавая пожилым людям оптимизм. Жизнь кажется им лучше, надежнее, спокойнее, они чувствуют себя более умиротворенными, чем молодые. Зато легче становятся жертвами мошенников. Другими словами, у каждого явления, как у медали, имеются две стороны.
Преступный бизнес
Вскоре после деревни Березово Павла арестовали. Сын одной из потерпевших, приехавший из города, узнал этот газоанализатор - прибор, по сути, бестолковый для деревенского дома. По приметам оперативники вычислили «газовика», приезжавшего из Нижнего, остальное - дело техники. На допросе молодой человек выглядел подавленным, односложно отвечал на все вопросы следователя, глубокомысленно заметив лишь однажды, что «бизнес есть бизнес». Виноватым себя он не чувствует, дескать, газоанализатор продавал исправный, просто «с наценкой».
- В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Сокольский районный суд, - сообщила Жанна Викторовна. - В ходе следствия злоумышленник вину не признал, однако возместил потерпевшим ущерб в полном объеме…
- Старикам часто не хватает элементарного общения, - рассуждает наш постоянный эксперт психолог Оксана Елизарова. - С родственниками они видятся редко, детям и внукам некогда, многих друзей уже нет в живых… И если перед ними оказывается человек, готовый пожалеть, посочувствовать, а то и просто выслушать, старики открывают всю душу. А вместе с ней - и кошелек.
- Еще раз надо обратить внимание пенсионерам, особенно тем, кто проживает в сельской местности, - не в первый раз призывает официальный представитель Нижегородской областной прокуратуры. - Будьте бдительны, не доверяйте первым обратившимся к вам, подумайте, а нужны ли вам те товары, которые предлагают агенты? Советуйтесь с близкими...
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.