Знакомимся с музейными сокровищами

Знакомимся с музейными сокровищами

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник закрыт для посещения. Однако музейщики оперативно приспосабливаются «работать по удаленке». На официальном сайте музея появился раздел «НГИАМЗ онлайн», где руководство и сотрудники рассказывают о различных предметах музейных экспозиций.
Так, директор музея Юрий Филиппов готов поведать любопытствующим о единственном сохранившемся в России граммофоне «Монарх». Удивительный предмет экспонируется в Техническом музее и как многие другие предметы собрания отремонтирован директором филиала Вячеславом Хуртиным, так что имеется возможность не только полюбоваться чудо-аппаратом, но и услышать его звучание.
На выставке «Музеи имеют свою судьбу» представлена особенная медаль чеканного серебра. Название ее длинно и не случайно: «В память начала восстановления Нижегородского кремля, открытия в Дмитриевской башне художественного и исторического музея и его посещения 19 июля 1896 года императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной». Сей артефакт, изготовленный Санкт-Петербургским монетным двором, представляет заведующая отделом истории Татьяна Кузьмина.
Об армейском ноже образца 1940 года рассказывает научный сотрудник отдела истории Андрей Шангин. Нож, изготовленный мастерами знаменитого Златоустовского инструментального комбината, был памятным подарком жителю города Городца гвардии старшему лейтенанту Ярославцеву Алексею Петровичу от артиллеристов 356-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка. Оригинальная ручка ножа была заменена на самодельную из оргстекла: в нее вмонтировано фото даропринимателя, имеется соответствующая надпись.
В строгом футляре скрывается изящный, необычный предмет. Чтобы взять его в руки, необходимо сначала надеть перчатки. И вот старший научный сотрудник НГИАМЗ Павел Шавенков демонстрирует зрителям драгоценный экспонат, который сейчас находится в фондах музея. Это личная печать графа А.А.Аракчеева, двести и один год назад сделанная из слоновой кости, золота и сердолика. В то время  граф был фактически вторым человеком в государстве после императора. На каких документах стоит его печать?
Видеогалерея на ngiamz.ru/ngiamz-onlajn будет регулярно пополняться. 6+
Муза Чайковских.