Евгений Люлин: «Предложенные Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса позволят сохранить рабочие места»

Евгений Люлин: «Предложенные Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса позволят сохранить рабочие места»

«Сейчас важно принять экстренные меры для поддержания устойчивости экономики, особенно малого и среднего бизнеса, который оказался в сложном положении из-за угрозы распространения коронавируса», - заявил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя обращение Президента РФ Владимира Путина.
Только в Нижегородской области в сфере предпринимательства заняты почти 500 000 человек, - сообщил Евгений Люлин.
«Сохранить эти рабочие места – важнейшая государственная задача. Именно на этом акцентировал внимание Владимир Путин. Эпидемия пройдет, а бизнес должен будет продолжить свою работу. Надо, чтобы предприниматели смогли пережить трудное время», - сказал он.
«Предложенные Президентом отсрочки на полгода по кредитам и всем налогам, кроме НДС, а для микропредприятий - еще и по страховым взносам, станут существенной поддержкой», - добавил Евгений Люлин.
Напомним, региональное правительство также разработало план поддержки экономики Нижегородской области, который при необходимости будет корректироваться и дорабатываться.
«Мы уже начали мониторинг ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, о необходимости которого заявил Владимир Путин. На мой взгляд, очень важно, что с заявлениями о поддержке бизнеса выступил лично президент. По сути, это обращение не только к предпринимателям и уполномоченным органам власти, но ко всем, кто так или иначе сотрудничает с предпринимателями. Это и банки, и крупные арендодатели, и остальные компании – партнеры малого бизнеса. Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать сферу предпринимательства, даже если какие-то шаги не прописаны в планах и программах. Это наша общая государственная задача», - резюмировал Евгений Люлин.
Напомним, 25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам  заявил о дополнительных мерах обеспечения социальной защиты граждан, сохранения их доходов и рабочих мест, а также поддержки среднего бизнеса в условиях угрозы распространения коронавируса.
«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями - с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Наша важнейшая задача – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», - обратился президент РФ ко всем работодателям страны.
«Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», - заявил Владимир Путин.
В числе мер государственной поддержки, которые решено ввести по поручению президента РФ, - отсрочка платежей по всем налогам, за исключением НДС, для компаний малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев, и по страховым взносам в социальные фонды – для микропредприятий; послабления в сфере законодательства «О банкротстве», в том числе мораторий сроком на 6 месяцев на подачу заявлений о банкротстве и о взыскании долгов и штрафов в отношении предприятий; дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.
Напомним, что нижегородские предприниматели могут сообщить о связанных с коронавирусом проблемах, оставив заявку на портале мойбизнес52.рф, где с 18 марта заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом», а также позвонив по телефону горячей линии «Мой бизнес»: 8-800-301-29-94. Центр «Мой бизнес» открылся в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Кроме того, в регионе начал действовать дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области