К 100-летию ГОЭЛРО: Создание Нижегородской энергосистемы

28 марта 1931 года в ходе реализации Плана ГОЭЛРО постановлением Президиума ВСНХ СССР было организовано Нижегородское районное управление «Нижэнерго». Дню рождения Нижегородской энергосистемы предшествовал ряд знаменательных событий, вошедших в историю энергетики Нижегородской области.
Развитие энергетики в регионе началось задолго до Октябрьской революции. В 1876 году на Сормовском заводе стала действовать силовая станция мощностью 2975 кВт, с 1885 года в Нижнем Новгороде заработала Ярмарочная станция мощностью в 3325 кВт, которой руководил известный российский ученый Александр Степанович Попов. К концу XIX века в городе функционировали пять общественных электростанций, в том числе и первая Похвалинская станция, которая обеспечивала работу трамвая и городского освещения. В начале XX века Нижний Новгород покрылся сетью воздушных линий, при промышленных предприятиях строились небольшие электростанции, а в 1916 году городские власти построили на берегу Оки Центральную электрическую и водоподъемную станцию. Но все они решали только локальные задачи – обеспечивали энергией предприятия и давали свет в близлежащие дома. Кардинально решить вопрос по электрификации Нижнего Новгорода, подать ток в дальние уезды губернии стало возможным только с введением плана ГОЭЛРО, который был утвержден VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. Именно с этого момента началась работа по электрификации Нижегородской губернии и созданию единой нижегородской энергосистемы.
В докладе Г.М. Кржижановского на знаменитом съезде было сказано: «Если идти по Волге, то первым опорным пунктом этого района явится Нижний Новгород, второй после Москвы по промышленному значению центр. В Нижнем Новгороде, в районе г. Балахна, предполагается к сооружению районная электростанция № 14, основой которой будут служить обширные торфяные залежи и группа деревообрабатывающих заводов. Эта станция будет питать Н. Новгород, Сормовский завод и вообще обслуживать весь район, который имеет громадное будущее по развитию химической промышленности и по обработке металлов». За короткий период была построена крупнейшая по тем временам электростанция, создано торфопредприятие, проложены первые линии электропередачи высокого напряжения, возведены подстанции.
В 1921 году было подписано постановление Совета труда и обороны о строительстве НиГРЭС. Шестого сентября 1925 года после тщательных испытаний был торжественно пущен в эксплуатацию первый турбогенератор НиГРЭС мощностью 10 МВт.
8 ноября 1925 года включены в работу первая подстанция напряжением 110кВ в Нижнем Новгороде – Молитовская и первая линия электропередачи напряжением 110 кВ Балахна – Нижний Новгород (НиГРЭС – Молитовка). В 1927 году включена в работу ПС 110 кВ Растяпинская (Дзержинская), в 1928-м – ПС 110 кВ Сормовская, построены подстанции напряжением 35 кВ: Богородская, Павловская, Ворсменская и Вачская. После пуска Автозаводской ТЭЦ и соединения ее с НиГРЭС 28 марта 1931 было организовано Нижегородское районное управление «Нижэнерго». 29 декабря 1932 года приказом по Главэнерго образуется Горьковский энергокомбинат (ГорЭк).
Диспетчерское управление системой Горьковского энергокомбината было введено с 1934 года. Но до 1937 года диспетчеры работали только с Горьковской ГРЭС, позднее – уже со всеми станциями. Вплоть до ноября 1942 года диспетчерская служба размещалась в г. Балахне, поскольку основную нагрузку несла ГоГРЭС. Диспетчерская служба следила за графиком нагрузки сети и планировала распределение нагрузки, вывод агрегатов в ремонт или резерв. С 1938 года эта служба планировала сроки капитальных ремонтов. Особенностью работы диспетчерского управления Горьковского энергокомбината было сотрудничество с системой Ивановской области «Ивэнерго». Начиная с 1933 года для покрытия дефицита электроэнергии ГорЭк она стала поступать и с Ивановской ГРЭС. Впервые в России стала работать энергетическая система, основные генерирующие мощности которой находились на таком значительном расстоянии – свыше 300 км – друг от друга. В конце 30-х годов Главэнерго делало попытки подчинить в диспетчерском управлении систему Ивэнерго Горьковской, но они были признаны неэффективными.
12 апреля 1941 года нарком электростанций утвердил объединение диспетчерских служб Ивэнерго, Ярэнерго и Горьковского энергокомбината. Объединенную оперативно-диспетчерскую службу возглавил главный диспетчер Горьковской энергосистемы Дмитрий Михайлович Асафов.
Сегодня функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Нижегородской области осуществляет Нижегородское РДУ. Филиал АО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ создан в 2003 году, он осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги.
Источник - Филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги

Следите за нашими новостями в удобном формате