Когда обществом рулят профессионалы, людям проще сохранить психологическое равновесие и пережить кризисную ситуацию

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов побеседовал с врачом-психотерапевтом, психиатром, доктором клинической психиатрической больницы № 1 Нижнего Новгорода Виктором Гурским о том, как сохранять психологическое равновесие и не поддаваться панике в кризисных ситуациях. Сегодня мы публикуем это необычное интервью, в роли журналиста в котором выступает замгубернатора.
- Мне нужна ваша помощь. Мне нужна помощь доктора. Обращаюсь к вам как к психотерапевту, без улыбок. Потому что сейчас эта помощь нужна не только мне, но и всем жителям Нижегородской области, которые хотят получить совет, как же жить в режиме вот такого повышенного стресса. В период, когда в СМИ очень серьезно нагнетается тема, связанная с распространением коронавируса, как сохранить себя в первую очередь? Сейчас нужно поговорить откровенно. Что происходит с обществом? Почему такая массовая паника у людей? И как эту панику не примерять на себя?
- Вы знаете, очень часто, когда с докторами беседую, например, на факультете повышения квалификации врачей, я говорю: представьте, что у нас сейчас лекция в психиатрической больнице. И спрашиваю: у нас тут лечатся шизофреники, алкоголики и депрессивные? Они обычно отвечают: да. Я говорю: нет, у нас лечатся люди, страдающие шизофренией, люди, страдающие депрессией… Ключевое слово - человек. Это самое главное в том, что сейчас происходит. Главное - нам всем остаться людьми. Каждому из нас.
Паника - качество, характерное для всего живого. У нас этот процесс контролирует вегетативная нервная система. Есть симпатическая и парасимпатическая. Парасимпатическая отвечает за то, чтобы «бежать» или «нападать», то есть эта часть нервной системы, которая отвечает за панику. И в целом в человеческой популяции около 20 процентов, то есть каждый пятый, склонны к паническим расстройствам. И когда происходит какое-то необычное событие, люди склонны паниковать.
- А что сделать, чтобы уровень этой паники был не максимальным, а все-таки в пределах очень низкой доли людей, которые реагируют таким образом на внешние события?
- В первую очередь, понимать, что остальным четырем из пяти нужно не поддаваться этой панике.
Не реагировать на ситуацию, а быть активным. И понимать, что, будучи прагматичным, уверенным, рациональным, больше достигнешь успеха, нежели если поддаваться панике.
- Такие проактивные люди тоже есть. У них мнение, что проактивность - это написать быстро в соцсети свою эмоциональную оценку тому, что происходит. К примеру, произошел такой-то случай, я дам этому дополнительное звучание (к примеру, врачи не отработали в должной мере, службы реагирования притормозили, все плохо, все ужасно, вот такая у нас плохая страна). На ваш взгляд, это проактивная позиция?
- Нет, это то, что называется хайп, на мой взгляд. Вызвать побольше эмоциональной реакции, паники. Наверное, это самореализация. Потребность самореализовать себя за счет событий, которые происходят в мире. Получить бонусы, вторичную выгоду, как это называется в психологии. Но я бы не сказал, что это рациональное поведение.
Как профессионалам в этой ситуации реагировать? Просто оставаться профессионалами. И меня, и всех моих коллег учили работать в кризисных ситуациях. В кризисных ситуациях важно сохранять профессионализм, то есть спокойствие. Если к вам приедет скорая помощь и врач будет говорить: «Ай, боже мой, что с вами случилось?» - вы же, наверное, будете думать, что врач сам сошел с ума. Нет, он должен обладать холодным разумом. Ему не нужно никому ничего объяснять, а нужно уметь действовать в экстренной ситуации. Когда кризис пройдет, когда все успокоится - тогда мы будем разъяснять. Сейчас нужно четко выполнять свою работу в условиях кризиса.
- Сейчас, когда все люди находятся в режиме самоизоляции, что делать в семье? У них есть время, чтобы почитать СМИ, соцсети. И это еще больше провоцирует людей на нестабильное психологическое поведение.
- На самом деле все просто. Здесь - как история про шторм и корабли. Есть две главные задачи: сохранение команды и минимизация ущерба. Нужно их выполнять. Я рекомендую всем пациентам, которые ко мне обращаются, прежде всего строго соблюдать распорядок дня. Четко соблюдать график. Как в первом классе, написать его на листочке и повесить на холодильник: подъем - в 7 утра, зарядка, умывание, физкультура, завтрак. Зарядка - это обязательный пункт. Еда по расписанию. Не кусочничать. Чтобы вы чувствовали, что ваша жизнь упорядочена.
- А дайте совет нашим коллегам-врачам. Потому что сейчас много информации в социальных сетях гуляет, что медицина что-то делает не так. Что можно посоветовать профессионалам от медицины в данной ситуации?
- Вспомнить поговорку: «Собака лает - караван идет», то есть мы - караван, ведем свою работу, и ее нужно выполнять, не обращать внимания на каких-то «мосек», которые «лают» на этот процесс.
- Ну у людей тоже боль, они же переживают и неспроста такую эмоцию выдают в паблик?
- Они выдают эту эмоцию для того, чтобы получить какие-то бонусы в социальных сетях, это всегда так. Оправдываться не нужно. Лучше просто выработать для себя какой-то комплекс фраз. Причем люди в таких панических состояниях не понимают каких-то сложных конструкций. Нужно отвечать очень простыми фразами из ­двух-трех слов, чтобы они были понятны, даже если их вырвут из контекста. «Уважаемые сограждане, все будет хорошо. У нас есть будущее, человечество не в первый раз встречается с кризисными ситуациями, эта не самая страшная, мы выйдем из этого кризиса. Предпринимаются все меры для того, чтобы не наступили те самые тяжелые кризисные ситуации, - вот такие, очень простые, слова. - Мы выполняем все, что можем. Мы делаем всю работу, которую можем сделать. Мы делаем все правильно».
- Увеличилось ли количество обращений людей без психосоматических и ментальных нарушений, желающих получить помощь в кризисных ситуациях?
- Сейчас идет острая реакция на стресс. Люди пока отрицают, прячутся. Волну пациентов мы получим чуть попозже.
- Помогают ли контролировать такие состояния безрецептурные легкие лекарственные препараты, которые не имеют серьезных побочных эффектов?
- Я бы рекомендовал простые дыхательные техники, например, дыхание по методике «4-7-8». На счет четыре делаете вдох, на счет семь задерживаете дыхание, на восемь - медленно выдыхаете. У вас чуть-чуть повышается углекислый газ в крови и стимулируется парасимпатическая система, которая подавляет панику. Такое упражнение 10 - 15 минут в день поможет успокоиться.
- Телевизор, компьютерные игры успокаивают?
- Я считаю телевизор злом.
- Мы можем управлять паникой?
- Мы обязаны управлять паникой. Наша с вами задача, моя как врача и ваша как лидера, - убеждать людей, что все хорошо. Своим уверенным поведением мы должны демонстрировать, что нашим обществом рулят не паникеры, а компетентные специалисты и профессионалы своего дела.
- Ваш прогноз: общество стабильно переживет этот непростой кризисный период, связанный с пандемией коронавируса?
- Я все для этого сделаю и надеюсь, что и вы все сделаете. У нас есть будущее. Кризисные события могут нас закалить и сделать сильнее.
- Вопрос личный. Вы боитесь?
- Нет. В студенческие годы я очень хорошо изучал эпидемиологию и знаю, что у нас пока эпидемиологический порог не превышен. Реальной эпидемии нет. Мы с вами работаем на опережение.