Территория раздора

Территория раздора

Коммунальная квартира задумывалась когда-то как временная мера по улучшению жилищных условий. Но не зря говорят, нет ничего более постоянного… Коммуналки есть и сейчас, просто их стало гораздо меньше. Конечно, таких коммуналок, где на тридцать восемь комнаток всего одна уборная, сегодня уже нет, но квартиры на две-три семьи еще встречаются. Особенно в Канавинском районе Нижнего Новгорода.
Соседи
Летопись этой трехкомнатной квартиры никто не вел, и как там оказались сразу две семьи, сейчас уже не вспомнить. Только одна семья, состоящая из пожилых супругов, их сына и невестки, занимала две комнаты, а в третьей жила другая семья - пожилые супруги без детей. Они и раньше, бывало, ссорились, деля скудные квадратные метры общественной кухни, но когда была жива жена Николая Ивановича, назовем его так, силы были примерно равны. Отношения между собой выясняли, как правило, женщины, мужчины их разнимали, и потом даже садились за общий стол на кухне, чтобы раздавить «по маленькой» за мировую.
Когда жена Николая Ивановича ушла в мир иной, дела у хозяина однушки стали совсем плохи. Численный перевес на стороне соседей удвоился и, как им показалось, тут они стали главными. А это значит, что холодильник теперь можно выставить в коридор, в ванной повесить белье, а туалет забить запасами бытовой химии. Одинокому мужчине не стало житья,  жена-покойница так не пилила, как эти две чужие бабы: туда не ходи, сюда не ходи, тут расплескал, там испачкал… А уж когда у него появилась подруга, тут и мужики на него взъелись: седьмой десяток разменял, а на свидания бегает. Да еще с ночевкой!
По решению суда
Пространство в коммуналке испокон веку делилось на две категории: собственное и «ничейное». К первой относились комнаты жильцов. Ко второй - пространство без хозяина: коридор, ванная, кухня, туалет. Поэтому места общего пользования и становились полем битвы. Вскоре возле самой двери, которая вела в комнату одинокого соседа, появился еще один холодильник, а между ванной и туалетом возник громоздкий шкаф для обуви. «Ничейное» пространство катастрофически сужалось за счет Николая Ивановича, вот уже и с кухни вытеснили его столик, а вскоре конфликт разросся до таких размеров, что мужчина обратился в суд. Суд  рассмотрел вопрос по существу и в конце концов определил места общего пользования, обязав соседей убрать холодильник, который затруднял проход в комнату Николая Ивановича.
…Подруга Николая Ивановича, далее в материалах дела именуемая сожительницей, была одного с ним возраста, жила в другом районе, а самое главное - являлась хозяйкой отдельной квартиры. Пожилой мужчина чувствовал себя здесь как в раю. Его «свидания» становились все продолжительнее, а потом он и вовсе переехал к счастливой квартиросъемщице. А что? Это только молодым кажется, что после шестидесяти нет и не может быть никакой личной жизни.
 В родную коммуналку, однако, Николай Иванович наведывался регулярно: полить кактус, записать показания счетчика, взять (положить) кое-что из вещей… И потом наличие собственной жилплощади у мужчины, пусть и такой неудобной, держало на уровне самооценку его владельца. Дескать, я не какой-то примак, у меня все свое, просто предпочитаю делать выбор…
Достали!
Сыну соседей повезло: в тот злополучный день, когда Николай Иванович решил в очередной раз проведать свою законную жилплощадь, его не оказалось дома. Но и оставшиеся хозяева были заточены на скандал. Когда он своим ключом открыл входную дверь, наш пенсионер узрел очередные посягательства на его права: холодильник стоял на старом месте, преграждая путь к его комнате, в ванной не протиснуться, появилась тумбочка. Вдобавок дверь на кухню теперь запиралась на замок.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 30 января 2020 года ранним утром обвиняемый пришел в свою комнату коммунальной квартиры, расположенную в доме по ул. А.Пешкова Канавинского района г. Нижнего Новгорода. В ходе конфликта с соседями из-за доступа к местам общего пользования злоумышленник нанес колющим предметом ранения 74- и 50-летним женщинам и 63-летнему мужчине, причинив им телесные повреждения. Потерпевшие доставлены в городскую больницу, где благодаря помощи медиков остались живы. При этом, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, проведенных в ходе следствия, мужчине причинен тяжкий вред здоровью, а его супруге - легкий.
Как установили следователи СК, предметом конфликта между соседями послужили места общего пользования коммунальной квартиры. Потерпевшие установили на кухню запорное устройство, а в коридоре - холодильник в непосредственной близости от комнаты обвиняемого.
Обвиняемый заключен под стражу. Вину в содеянном он признал частично…
- Следователем Следственного отдела по Канавинскому району Нижнего Новгорода завершено расследование уголовного дела по обвинению 67-летнего гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц», - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу…
Знакомый адвокат пояснил, что при желании можно было и «состояние аффекта» доказать, так давно эти «хозяева» допекали старика. Но теперь вину пенсионера будет определять суд.
И тюремная камера, похоже, станет для него последним приютом.
Татьяна Чинякова.