Учеба особого режима завершится определенными послаблениями для школьников

Учеба особого режима завершится определенными послаблениями для школьников

В Нижегородской области учащиеся 1 - 8-х классов завершат учебный год 22 мая. Такое решение было озвучено на прошедшем в режиме онлайн родительском собрании с участием заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова.
Прежде всего участники собрания говорили о вынужденном переходе школ и вузов на дистанционное обучение, которое стало вызовом для системы образования региона. И, как констатировал замгубернатора, это обнажило многие проблемы, в том числе касающиеся работы образовательных платформ,  размещенного там контента, качества преподавания и владения и технологиями электронного и дистанционного обучения.
Собранию предшествовал областной педагогический совет. Оба мероприятия вызвали большой резонанс у педагогической и родительской общественности. Областной педсовет посмотрели более 100 000 человек, родительское собрание набрало более 300 000 просмотров.
Министр образования Сергей Злобин озвучил проект решения о том, как будет завершен этот нестандартный учебный год. А до этого родители говорили о проблемах, с которыми столкнулись их дети и они сами в этот непростой период дистанционного обучения, вносили конкретные предложения, некоторые из них были включены в рекомендации регионального министерства образования школам.
Одни из пап и мам выступали за немедленное завершение учебы. Но все же было принято решение, что дети продолжат учебу, но получат ряд послаблений. Итог собранию подвел в своем инстаграме губернатор Глеб Никитин.
Во-первых, продолжаем дистанционное обучение.
Во-вторых, переходим все на пятидневку (это предложение родителей!!!).
В-третьих, завершаем обучение и проводим аттестацию по текущим оценкам по ряду предметов (в зависимости от класса).
В-четвертых, учащиеся 1 - 8-х классов завершат учебный год 22 мая.
Досрочно завершаем обучение по таким предметам, как музыка, физкультура, технология, ОБЖ, основы религиозных культур и светская этика.
Родители, которые хотят завершить занятия ребенка в этом учебном году по всем предметам досрочно, например, для того, чтобы отправить его жить на дачу, могут перейти на формат семейного обучения. Сделать это можно по упрощенной схеме.
Что касается старшеклассников.
В 9-м классе аттестуем детей по предметам, не входящим в перечень ГИА-9. По русскому языку, математике и иностранному языку консультации будут идти до 5 июня.
В 10-м классе завершаем обучение по физической культуре, технологии, ОБЖ и МХК, а также по факультативам (предложение родителей!!!).
Остаются основные предметы. По русскому языку, математике, иностранному языку - консультации.
Выпускники. 11-й класс. Формируем для каждого ребенка его индивидуальный план только из предметов, которые он сдает в качестве ЕГЭ. Родители очень просили дать возможность сосредоточиться на экзаменах. Идем навстречу. Наши выпускники будут концентрироваться и готовиться к экзаменам.
- И для всех еще раз хочу повторить: дистанционное образование - вынужденная мера. После эпидемии наши дети снова вернутся в школы, - подчеркнул губернатор.
Напомним, регионам дали право самостоятельно решать, когда завершать учебный год. Первым досрочно ушли на летние каникулы школьники Хабаровского края.
Александра Махлина.