В надежде на подушку безопасности

Некоторые нижегородцы, помятуя о кризисе 1998 года, и в этом году предрекают резкую девальвацию, то есть обесценивание, а то и деноминацию (изменение стоимости) рубля. Однако, по мнению заслуженного экономиста России, профессора Высшей школы экономики Николая Берзона, которого мы попросили прокомментировать нынешнюю экономическую ситуацию, в этот раз российская, да и мировая экономика была значительно лучше готова к кризису.
- Был бы коронавирус, не было бы, предпосылки для кризиса сложились год назад. Все ожидали, что он произойдет, - заметил экономист. - Триггером (спусковой крючок. - Ред.) для него послужили коронавирус и снижение цен на нефть.
Как заметил Николай Берзон, этот кризис имеет ряд особенностей. В частности, это массовая самоизоляция. Такого не было никогда.
- На карантине в мире сидят почти 400 млн человек, они не работают, ничего не производят, предприятия закрываются. Происходит падение валового внутреннего продукта (ВВП), - говорит эксперт. - По предварительным оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в США и Китае, а это наиболее крупные экономики, которые определяют экономическую ситуацию в мире, падение ВВП в I квартале 2020 года там будет в районе одного процента. По итогам года прогнозируется, что США - самая крупная экономика мира - потеряют 2,9 процента валового внутреннего продукта. В Китае произойдет замедление роста экономики с 6,8 до 4,1 процента.
У России, по его словам, несколько сценариев. При мягком спад экономики произойдет на пять процентов, а при жестком - на восемь. Международный валютный фонд оценивает падение в 6,5 процента.
Кстати, почти такие же прогнозные цифры назвала на последней пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что Центробанк пересмотрел взгляд на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года. Теперь ориентироваться в своих действиях они будут на цену нефти не в 40 долларов за баррель, а в 15 долларов во II квартале и 25 - в IV.
Восстановление нефтяных цен до 45 долларов за баррель ждут только в 2022 году. Этот показатель для России неслучайный, поскольку бюджет зависит от цен на сырьевые ресурсы. И если на них есть спрос, то экспорт растет, а бюджет пополняется.
Однако, по словам профессора Высшей школы экономики, у России сейчас, в отличие от кризиса 1998 года, имеется финансовая подушка безопасности. Так, золотовалютные резервы составляют свыше 550 млрд долларов, а Фонд национального благосостояния - 12,9 трлн рублей.
- Это живые деньги, которые можно использовать. Макроэкономическая ситуация хорошая. У нас низкий уровень долга менее 20 процентов ВВП, - заметил Николай Берзон.
По его словам, благополучие России будет зависеть от восстановления других экономик мира. И если сравнивать с кризисом 2008 - 2009 годов, на это может уйти полтора года.
Кстати, как полагает президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, нынешний кризис, в отличие от глобального кризиса 2008/09 года, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме, а торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.
При этом он считает, что у России объективно нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы по примеру наиболее богатых стран мира просто раздавать деньги населению во время ограничений из-за пандемии, как это предлагают сделать многие россияне, в том числе нижегородцы.
Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате