Александра Трушкина: смысл актерской профессии - в поиске

Как вы думаете, где обитает красавица Снегурочка? Нет, не в Берендеевом царстве, придуманном драматургом Островским, а… на Мещерском бульваре в Доме сказки под названием «Детский театр «Вера». Снегурочка - любимая роль одной из ведущих актрис этого театра Александры Трушкиной. Коллеги ее называют не иначе как «наша Саша-Шурочка». Обаятельная, улыбчивая, звонкая и озорная, она абсолютное воплощение амплуа травести на роли девочек, мальчиков и юных героинь. В интервью «НН» актриса рассказала, почему эти роли нельзя приравнивать к детским: это тоже личности, только другого масштаба.
В театр - прямиком из детства
- Саша, много лет вы посвятили искусству Мельпомены. Как вообще пришли к лицедейству? Помните ли свой дебют?
- Думаю, способности и предрасположенность к какому-либо делу проявляются у человека еще в раннем детстве. Моя мама говорит, что у меня были очень яркое воображение и бурная фантазия - наверное, благодаря большому количеству сказок, которые я постоянно читала. Я все время что-то придумывала, сочиняла. В каждый новогодний праздник мы с младшим братом устраивали домашние концерты. Готовились заранее: вспоминали стихи, выученные в школе, произведения на фортепиано, которые играли на экзаменах, разучивали песни, сочиняли театральные сценки, делали реквизит...
Впервые вышла на сцену, когда мне еще не было шести лет: в детской музыкальной школе участвовала в спектакле «Теремок», играла Мышку. Помню, как я волновалась, тогда уже понимая, насколько это ответственно. Ну а всерьез задумалась о театре, когда побывала на дне открытых дверей в Нижегородском театральном училище и посмотрела спектакль.
- Окончив театральное училище, вы несколько сезонов проработали в Туле, а потом вернулись в родной Нижний Новгород. А почему выбрали именно детский театр «Вера», а не академдраму, ТЮЗ или комедию?
- К моменту моего возвращения некоторые мои друзья и сокурсники уже служили в театре «Вера» и много рассказывали о нем. А театр, как известно, дело коллективное. Для актера огромное значение имеют партнеры на сцене, которым ты можешь доверять, с кем ты на одной волне, в ком всегда найдешь поддержку как профессиональную, так и человеческую. Именно такие люди окружают меня в театре «Вера»: это коллектив единомышленников, что для меня  очень важно и дорого.
Что ни роль - то грань характера
- В вашем послужном списке более двадцати ролей: от лирических и драматических до характерных и отрицательных персонажей. Что вам ближе? Возможно, вам просто тесно в рамках своего амплуа и режиссеры открывают у вас разные грани таланта?
- Мне кажется, что самое интересное в нашей работе - не застывать в рамках одного амплуа, а искать в себе что-то новое. Делать то, что ты еще никогда не делал. Это всегда выход из зоны комфорта, сомнений и переживаний. Но в поиске и есть смысл нашей профессии. Характер человека многогранен, в нас столько намешано… Даже если роль не совсем твоя, надо найти в душе черту, быть может, не слишком в тебе проявленную, которая ярко представлена в образе. Взрастить ее - и открыть новую себя. Конечно, немалое участие в создании образа принимает режиссер. Он направляет, подсказывает, иногда провоцирует, но я всегда ему доверяю.
- Особое место в вашем творчестве занимает роль Снегурочки. Юные зрители обожают ее и ждут не дождутся новогодних праздников, чтобы испытать восторг от волшебных превращений на сцене и встречи с Дедом Морозом и его внучкой. А что испытываете вы, когда играете эту роль?
- Снегурочка - моя первая роль, которую мне доверила сыграть наш художественный руководитель Вера Александровна Горшкова. Вообще к новогодним праздникам у меня особое отношение. Это непростая пора для артистов: нужно много энергии и сил, чтобы сыграть по три-четыре спектакля в день. Но я это время очень люблю. Наши сказки всегда построены на общении со зрителем, на интерактиве. И, когда я выхожу в хоровод возле елки, вижу детские глаза, полные веры в чудо, испытываю огромную радость, что сопричастна к этому волшебству.
- Не секрет, что актеры любят розыгрыши. А вы становились объектом шутки?
- Конечно! Мы все время друг друга разыгрываем! (Смеется.) Чаще всего это бывает на последнем - крайнем то есть - новогоднем представлении. В актерской среде мы его называем «зеленая елочка», по аналогии с «зеленой сменой» в кино: актеры так там «зеленят», что диву даешься их фантазии и выдумкам! Может произойти все, что угодно! Но это мы делаем исключительно друг для друга, зритель мало о чем догадывается. Да и шутим всегда по-доброму. Однажды на крайней «елке» меня разыграли. Отправляя Тотошку домой, я стукнула каблучками волшебных золотых туфелек… и со сцены исчезли все, даже Дед Мороз! Я так растерялась, что из глаз предательски потекли слезы. Представляете: стоишь на пустой сцене перед полным зрительным залом и не знаешь, что делать. Я зажмурила глаза, прошептала: «Вернитесь, пожалуйста!» - и вновь стукнула золотыми каблучками. И все на сцену вернулись!
- Ваш сын увлекся точными науками и современными информационными технологиями, программированием, учится в университе. А дочь проявляет актерские способности?
- Ну об этом говорить еще рано, ей всего пять лет. Но я уверена, что все дети по-своему талантливы, и как мама постараюсь быть внимательной, поддержать в любом ее увлечении. Соня занимается танцами, любит петь, проявляет интерес к музыке и мечтает стать балериной - как и я в детстве.
- По мнению знаменитого чешского писателя Карела Чапека, актерское ремесло не легче военного. На этом «фронте» у вас немало побед на театральных фестивалях и конкурсах, отмеченных различными наградами. О какой несыгранной роли мечтает актриса театра «Вера» Александра Трушкина, Снегурочка из Дома сказки на Мещере?
- Моя актерская судьба, слава богу, складывается счастливо. У меня много разнообразных, интересных ролей, и мне есть что ими сказать зрителю. Я радуюсь любой роли, главной или второстепенной, мне интересна любая работа. Ведь принимать участие в рождении спектакля - это такое счастье! А еще, перефразируя слова песни Высоцкого, скажу: «Лучшие роли - это те роли, которые ты еще не играл». И я верю, что лучшие роли у меня еще впереди!

Из досье «НН»
Александра Трушкина в 2004 году окончила Ярославский театральный институт (курс заслуженного артиста России Вадима Домбровского).
Работала в Тульском гостеатре кукол (1997 - 2003).
С 2003 года - ведущая актриса Нижегородского детского театра «Вера».
Дипломант нижегородского областного фестиваля «Премьеры сезона», лауреат премии «Нижегородская жемчужина», дипломант V Международного фестиваля «Сибирский кот» (награда за лучшую женскую роль).
Хобби - музыка.

Мария Федотова, Владимир Шлыков.