Врачи нижегородского онкологического диспансера провели сложную жизнесберегающую операцию

Врачи нижегородского онкологического диспансера провели сложную жизнесберегающую операцию

Хирурги областного клинического онкологического диспансера выполнили сложную операцию по удалению почки 63-летнему нижегородцу.
«Пациент поступил на лечение в онкодиспансер с диагнозом «рак правой почки», осложненный опухолевым тромбом протяженностью 5 см. В 4-10% случаев это заболевание осложняется развитием опухолевого тромба, который распространяется по почечной и нижней полой венам. Хирургическое лечение является единственным методом лечения, дающим шанс на выздоровление и продление жизни большинству больных», - рассказал главный врач Нижегородского областного клинического онкодиспансера Сергей Гамаюнов.
Через два дня после госпитализации была проведена операция - радикальная правосторонняя нефрэктомия с тромбэктомией и резекцией нижней полой вены, которая продлилась около трех часов.  
«Операция прошла успешно. Пациент выписан на шестые сутки под наблюдение врача-онколога по месту жительства», - добавил Сергей Гамаюнов.
Напомним, в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, выделены средства на переоснащение медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Так, в 2019 году в Нижегородский областной онкодиспансер закупил более 60 единиц оборудования, в том числе 16 единиц - для операционных и реанимационного отделений. Использование нового оборудования позволяет повысить качество оказания медицинской помощи онкопациентам в регионе.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области