Программу для «Ночи музеев» подготовили нижегородские музеи, театры и библиотеки

16маяв 68-ми нижегородских учреждениях культуры пройдут просветительские онлайн-проекты в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев-2020».
Многие мероприятия в этом году приурочены к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники музеев расскажут о редких экспонатах, проведут виртуальные экскурсии по основным экспозициям и запасникам, прочитают лекции и организуют мастер-классы в видеоформате. Афиша предстоящих событий размещается на сайте nizhny800.ru и на сайте министерства культуры Нижегородской области.
 «Центр 800» представляет специальный проект «Артефакты 800». Это путеводитель по предметам, в которых сосредоточен дух времени, по судьбам их владельцев и по Нижнему Новгороду. Каждый артефакт хранит исключительную историю.
Одним из самых ожидаемых событий станет экскурсия по центру творческих индустрий «Маяк», организованная историко-архитектурным музеем-заповедником. Здание промышленного корпуса «Банка Рукавишникова» еще только ожидает реставрация. Внутри – заброшенные помещения бывшей швейной фабрики, но даже в таком виде оно является центром притяжения культурных городских мероприятий и претендует на роль одного из новых архитектурных символов города.
Нижегородский художественный музей покажет проект «Modern music museum modern», объединяющий классическое искусство и электронную музыку. НГХМ организует на своей площадке онлайн-марафон нижегородских музыкантов, работающих в жанре техно и экспериментальной электроники. Идея проекта заключается в том, что современная музыка помогает раскрыть по-новому классические полотна.
Нижегородский государственный выставочный комплекс опубликует онлайн-экспозиции нижегородских художников, лекции и мастер-классы по живописи. Сотрудники проведут прямой эфир «Как увлечь ребенка творчеством»с педагогом дополнительного образования Ольгой Винокуровой.
Нижегородский государственный музей-заповедник им. А.С. Пушкина «Болдино» проведет в онлайн-режиме экскурсию по господскому дому и барской кухне Пушкиных в селе Большое Болдино.
Напомним, в рамках реализации нацпроекта «Культура» президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2024 году на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз – число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области