В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде состоялся просветительский онлайн-марафон

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде состоялся просветительский онлайн-марафон

Вечером в минувшую субботу в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде состоялся просветительский онлайн-марафон. Корреспондент «НН» приняла в нем активное участие.
Вообще успеть везде и сразу в Музейную ночь - это утопия, даже если таковая ночь проводится в режиме онлайн. Ведь многие события проходят в одно и то же время! Впрочем, на перебежках от одного музея к другому все же экономятся минуты. Еще один плюс виртуальной формы проведения марафона - возможность «заглянуть» в музеи, от центра города отдаленные и даже районные.

Ночь прогулок
Итак, двадцать интереснейших минут были проведены в музее-квартире имени Сахарова. В неспешной прогулке по бывшему обиталищу ссыльного академика звучал рассказ о создании в СССР водородной бомбы.
Затем - мгновенный телепорт в музей-заповедник деревянного зодчества. Там глаз и слух услаждали живописные видеозарисовки, посвященные Великой Отечественной войне. Реконструкторские фестивали на Щелоковском хуторе проходят регулярно, и отснято много хорошего, исторически правдоподобного материала.
В музейно-выставочном центре «Микула» на прогулку по улице 50-летия Победы не успела. Зато удалось попеть военные песни.
Еще одна прогулка - арсенальская - состоялась в прямом эфире. Это было абсолютно безумное перемещение в темноте, с прыгающим фонариком и сумеречным «видеоглазом», выхватывающим причудливые фрагменты старинных домиков, настенную живопись и заранее заготовленные аттракционы - например, старенький магнитофон с концептуальной записью. Виртуальные соучастники прогулки комментировали происходящее в прямом эфире и порой просили подойти поближе к тому или иному арт-объекту.
Собственно, для тех, кто не успел, но очень хотел бы, - приятная новость: многие прямые эфиры записаны и доступны на сайтах участников Ночи.
Было, безусловно, удобно посиживать в кресле, перебирая пальцами кнопки и мгновенно перемещаясь куда угодно. Но остро, тоскливо даже захотелось уже выйти из дома, открыть тяжелую музейную дверь и невиртуально, по-настоящему вдохнуть аромат старого дерева и книг…
Старт открытий
Также в Ночь музеев стартовал проект «Артефакты 800» -  спецпроект «Центра 800». В то время, как топовые мировые сокровищницы, переутомленные самоизоляцией, изощрялись, соревнуясь в категориях «самый отвратительный экспонат» и иже с ними, нижегородцы впервые консолидировали на одной виртуальной площадке  самые необычные и «крутые» экспонаты из музеев Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Эти вещи - свидетели и главные герои необычайнейших историй. О многом могут поведать почтенная Дуся из «Арсенала», княжеский шелом из Городецкого историко-художественного комплекса, малоприметная бурлацкая лямка из музея-квартиры Горького и прочие, прочие.
Проект будет активно пополняться, ориентируя любопытствующих на изучение истории и - когда-то же придет конец самоизоляции - на поездки по районным музеям, хранящим уникальнейшие экспонаты.

Мария Федотова.