Похоже, животных он любил больше, чем людей

Похоже, животных он любил больше, чем людей

В словаре Ушакова написано: «Бирюк - волк-­одиночка, в переносном смысле угрюмый, нелюдимый человек…» Похоже, Петрович, назовем его так, из этой породы: ни с кем не дружил, с ранней весны до поздней осени жил один на садовом участке, где, кроме него, обитались еще пять взрослых дворняг - каждая в своей конуре, заботливо построенной хозяином.
- Одинокий, замкнутый человек, - скажет о нем и старший следователь Выксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области капитан юстиции Наталья Руслановна Фролова.

Мир, май, «Труд»…
Девятого мая с утра на территории садового товарищества «Труд» готовились к празднованию великой даты. Вряд ли кто вспоминал здесь о режиме самоизоляции: побросав лопаты и грабли, дачники накрывали столы, шумно расставляя спиртное и закуски. Из всех имеющихся динамиков доносилась бравурная музыка, День Победы - любимый праздник россиян. Это, пожалуй, единственное, что осталось святым и незыблемым с тех пор, как начали трактовать историю в соответствии с экономическими и политическими амбициями.
Соседи Бирюка, вполне благочестивые супруги средних лет, тоже оставили грядки и готовились к торжественному обеду. Единственный их гость, пусть будет Виктор, молодой мужчина - друг мужа, курил на веранде, когда глава семейства предложил:
- Давай позовем Петровича, а то он все один да один…
Петрович, как ни странно, с радостью согласился, в такой день негоже в одиночку выпивать. Да и соседи эти ничего плохого ему не сделали. Перехватив снисходительный ­взгляд соседского гостя, он неловко присел за краешек стола…
Про собак
После полудня, когда хмурые облачка окончательно заслонили солнце и брызнул дождичек, хозяева поднялись из-за стола и отправились в дом - отдыхать. Петрович и Витек остались сидеть. Да и тема разговора у них была, как любят выражаться корреспонденты районных газет, «животрепещущая» - про собак.
- А не твоя ли псина меня нынче тяпнула за ногу? - начал Виктор. - Говорят, ты заядлый собачник…
Забегая вперед, скажу, что впоследствии нашлись свидетели - дачного гостя действительно еще утром этого дня типнула за ногу чья-то собаченция, и хозяйка даже обработала ему ранку зеленкой.
- Мои все на привязи, - угрюмо ответил Петрович. - А вообще собаки не любят пьяных…
Теперь, спустя несколько дней, кажется, что это и была та искра, из которой возгорелось пламя конфликта.
Дело в том, что однажды, лет двадцать назад, садовый домик Петровича в его отсутствие кто-то поджег. То ли случайный бомж, то ли кому-то собаки досадили своим лаем, их и тогда было несколько, но, находясь на привязи, все они сгорели заживо. Домик Петрович с горем пополам восстановил, собаки, одна за другой, тоже его нашли - бродячие и бездомные животинки чувствуют таких людей. Однако с тех пор, говорят, Петрович замкнулся, стал сторониться людей, вот и закрепилось за ним это странное прозвище - Бирюк. Как позже выяснила следователь Фролова, была у него и взрослая дочь, и законная жена, с которой они в городской квартире всю зиму жили вместе, но объединял их разве что общий лицевой счет за коммунальные услуги. На самом деле Петрович считал своей единственной семьей этих пятерых дворняг. И еще неизвестно, кто кого приютил - он их или они его…
- Да их всех поубивать надо! - донеслось до его слуха. Дачный гость злобно материл весь собачий род, а заодно и Петровича. - Развели тут псарню!
А на неубранном столе аккурат напротив Петровича, законопослушного гражданина 1951 года рождения, ранее не судимого и к административной ответственности никогда не привлекавшегося, лежал кухонный нож…
Горькое похмелье
- Приблизительно все так и было, - кивает Наталья Руслановна. - Следствие только началось, нам еще предстоит разобраться в деталях…
Из материалов уголовного дела:
...По материалам следствия, 9 мая 2020 года в дневное время  на территории участка в СНТ «Труд» г.о.г. Выкса Нижегородской области компания местных жителей отмечала праздник. В ходе возникшей ссоры нетрезвый подозреваемый нанес множественные ножевые ранения 36-летнему мужчине, после чего скрылся с места преступления. От полученного ранения потерпевший скончался… Подозреваемый задержан, вину в совершении преступления он признал частично. В отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу…
По предварительной версии, ссора между фигурантами произошла из-за собаки обвиняемого, которая накануне якобы укусила потерпевшего… В настоящее время следователи выполняют комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по уголовному делу…
У погибшего остались жена, хоть и бывшая, двое детей, которым он по всем правилам выплачивал алименты. У пенсионера-собачника, которому сегодня вменяют статью Уголовного кодекса об убийстве, осталась семья… Это факты.
Говорят, с бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. В том смысле, что «сегодня обидел котенка, а завтра - ребенка». В истории, рассказанной выксунским следователем, все просто и все сложно. Человек убил человека из-за собаки. Конечно, меру наказания определит суд. Но это еще раз доказывает, что мы в ответе за тех, кого приручили. И совсем не случайно внесена в новую редакцию Конституции РФ такая поправка, которую в народе уже нарекли «собачьей»: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным…» Вот только в «человеческих» законах все осталось по-прежнему, и за убийство человека придется отвечать по всей строгости. В огромном числе всевозможных пословиц и поговорок про собак есть и такая: «Как ни вертись собака, а хвост позади».
***
Говорят, находясь в СИЗО, обвиняемый передал на волю только одну просьбу - чтобы покормили его собак…
Татьяна Чинякова.