Водоемы очищены от сетей общей протяженностью более 20 км

Всего за один день Нижегородские водоемы очищены от сетей общей протяженностью более 20км. Об этом во время акции «Всероссийский день без сетей» сообщили в областном комитете госохотнадзора.
«Из сетей спасено свыше шестисот экземпляров жизнеспособной рыбы, которая сможет уйти на нерест», - сообщил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.
Николай Бондаренко уточнил, что на мероприятии присутствовали более 150 человек. «В основном это участники «Схемы взаимодействия в весенний нерестовый» период: сотрудники комитета госохотнадзора, рыбоохраны, МВД, Росгвардии, МЧС, Россельхознадзора, ветнадзора», - сказал он.
В ведомстве пояснили, что по статистике каждая выловленная браконьером в нерестовый период рыба — это минус от 4 до 10 особей этого вида в следующем году.
«Скоро на нерест пойдут такие теплолюбивые рыбы, как сом, линь, карп и карась, поэтому мы активно работаем», - сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин.
В комитете госохотнадзора дополнили, что с начала проведения операции «Курс на нерест» из браконьерских сетей спасено около 14 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы, которая сможет отнереститься. Водоемы очищены от браконьерских сетей протяженностью 340км. Выявлено 241 нарушение правил рыболовства (в 2019 г. — 218), возбуждено 43 уголовных дела (в 2019 г. — 34), изъято 22 лодки (в 2019 г. — 18).
Ранее сообщалось, что на Чебоксарском водохранилище и на Оке сняты ограничения на плавание на маломерных судах с использованием двигателей, действующие с момента ледостава по 20 мая включительно. На Горьковском водохранилище с притоками и на Ветлуге запрет продлится до 31 мая 2020 года включительно. Данные ограничения направлены на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели на мелководье от винта лодки, а также гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области