В парке «Швейцария» благоустроят 18 км прогулочных дорожек

В парке «Швейцария» благоустроят 18 км прогулочных дорожек

В нижегородском парке «Швейцария» появится пешеходный маршрут общей протяженностью 18 км. Стандартная прогулка по парку может в среднем занять от 3 до 5 часов.

Будет сохранена сеть исторически сложившихся пешеходных дорожек и тропинок, специалисты благоустроят все видовые площадки вдоль Окского откоса. Также появятся дополнительные дорожки для удобного распределения пешеходных потоков и комфортного подхода к спортивным и детским площадкам. Пешеходные маршруты адаптируют к потребностям всех групп населения, в том числе маломобильных граждан. 

Сейчас дорожки парка небезопасны: на них есть выбоины и ямы, в отдельных местах покрытие почти полностью разрушилось. Проект предусматривает устройство нового дорожного покрытия с учетом функциональности и планируемой рекреации. Пешеходные маршруты будут выполнены из бетонной плитки, клинкерного кирпича, природного камня и из других безопасных для окружающей среды материалов. Второстепенные тропинки между деревьями, подводящие к спортивной и детской инфраструктуре парка, сделают из гранитного отсева и деревянного настила. Для любителей скандинавской ходьбы предусмотрена трасса с покрытием, имитирующим ровный пружинящий грунт.

Для кольцевой беговой трассы длиной 1 км предусмотрено безопасное резиновое покрытие. 

«Очень здорово, что в парке Швейцария появится такой крупный и разноплановый пешеходный маршрут: и для уединенного отдыха, и для регулярных занятий спортом. Сейчас в Нижнем Новгороде почти нет качественно обустроенных мест для семейной прогулки или длительной беговой тренировки, без выхода на тротуар вдоль дорог», – отметил руководитель межрегионального общественного движения «Здоровая нация» Ярослав Кучев. 

По его словам, спортивная инфраструктура, которая будет создана в парке, очень перспективна для проведения масштабных массовых фестивалей.

Отметим, парк «Швейцария» является важным объектом благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. «Главное, что хотелось бы здесь видеть, – качественные беговые и прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки. Эта инфраструктура должна быть доступна для всех нижегородцев, в том числе для маломобильных граждан»,  – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, комплексное благоустройство парка «Швейцария» проходит в рамках направления «#Символы800» инфраструктурной программы «#Город 800». В проекте благоустройства парка «Швейцария» были учтены многие пожелания разных категорий граждан: студентов, представителей общественных организаций и других активных жителей. 

Программа «#Город 800» – центральная часть подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Она включает в себя также реставрацию объектов культурного наследия и комплексное благоустройство 33-х общественных пространств в рамках направления «#Среда800».