На почве ревности разыгралась настоящая трагедия

На почве ревности разыгралась настоящая трагедия

Психологи говорят, когда жена уходит из семьи к другому мужчине, мужья тяжелее переносят развод. А вот если супруга после ссоры, забрав детей, уходит в никуда, то муж почти спокоен: никуда она с двумя детьми не денется. И когда на этом фоне внезапно появляется соперник, на развалинах бывшей семьи бурным цветом расцветает  ядовитый цветок, название которому - Ревность.
Пневмония
В октябре прошлого года младшая дочка Барковых заболела пневмонией. Когда очкастый рентгенолог прочитал вслух Наталье свое заключение, та инстинктивно схватилась за сердце. Похоже, этот жест у всех матерей в крови: десятилетняя Яна уже знала, что ничего хорошего он не предвещает.
- Придется лечь в больницу, - подтвердила участковый терапевт.
В панике Наталья даже забыла, что они с Дмитрием уже год, как живут отдельно, а месяц назад она вообще вместе с детьми переехала от матери в съемную квартиру Олега, своего нового возлюбленного. Женщина набрала номер мужа:
- Приезжай!
… Из больницы супруги вышли вместе, в руках Дмитрий держал полиэтиленовый пакет с одеждой Яночки, которую родители только что проводили до палаты. Казалось, они на время забыли и о прошлогоднем скандале, и о том, что Наталья собиралась подать на развод. Болезнь дочери не то, чтобы примирила их, но, по крайней мере, напомнила, что дети - Артем и Яна - связали их навсегда. На какое-то время у Дмитрия мелькнула надежда: может, еще все наладится? Они вместе поднялись в его квартиру, попутно обсуждая случившееся. Пока Дмитрий на кухне заваривал чай, Наталья поливала засохшие гераньки на подоконнике, по привычке упрекала одиноко живущего хозяина:
- Цветы засохли, совсем не поливаешь?
Дмитрий виновато оправдывался, а у самого внутри все ликовало: жизнь возвращается на круги своя. Пакет с одеждой Наталья оставила в прихожей, дескать, когда дочку выпишут, все равно встретимся, она совсем забыла, что в кармане дочерниной куртки остались ключи от квартиры, где теперь проживали Олег и она с обоими детьми. Уже на пороге, закрывая за женой дверь, Дмитрий несмело попытался поймать ее взгляд:
- Может, останешься?
- Нет, Дима, с разводом все решено, я люблю Олега…
Преступный умысел
Дверь захлопнулась, а брошенный муж еще некоторое время стоял перед ней, сжимая кулаки от ярости. Пламя вспыхнувшей ревности и ненависти к этому разлучнику Олегу пожирало его изнутри: если бы не Олег, они все четверо были счастливы… Машинально схватил пакет с вещами дочки, уткнулся в них лицом - в пакете в этот момент что-то звякнуло. Сунул руку, нащупал в кармане куртки ключи. Ключи от квартиры, где они теперь проживали семьей - Наталья, Артемка, Яна и новый «папа».
Чтобы не менять Яночке школу, квартиру  арендовали недалеко от бульвара Мира, где раньше они жили в родительской квартире Дмитрия, - на улице Должанской. Дмитрий даже бывал там пару раз в отсутствие Олега: слава богу, Наталья не запрещала детям видеться с отцом…
Из материалов уголовного дела:
...В это время у подозреваемого С., 1981 г.р., уроженца  г. Горький, ранее не судимого, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоящего, на почве личной неприязни к  К., вызванной чувством ревности к своей супруге и обиды, возник преступный умысел…
- Он знал расположение комнат в той квартире, - рассказывает  следователь по делу, молодой сотрудник Следственного отдела по Канавинскому району Нижнего Новгорода СУ СКР по Нижегородской области Владислав Иванов. - Но отправился туда не сразу, а спустя три дня…
На трезвую голову Дмитрий вряд ли решился бы на такое, но вспышку ревности он взялся гасить водкой - это все равно что бензином пламя заливать. И произошло то, что произошло. Если бы в ту злополучную осеннюю ночь на улице были прохожие, они бы увидели, как явно нетрезвый мужчина, правая рука в кармане, торопливо шагает от бульвара Мира в сторону улицы Должанской.
...Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище К. и убийство К.,  в период времени с 2 часов 30 минут до 2 часов 56 минут 20.10.2019, точное время следствием не установлено, С. прибыл в вышеуказанную квартиру по адресу: г. Н. Новгород, ул. Должанская, д. 6, и, действуя умышленно, открыл входную дверь имеющимися у него ключами…
После этого С. взял в руку имеющийся у него нож, подошел к спящему К. и нанес ему не менее двух ударов в область правого плеча, однако умысел на убийство довести до конца не сумел по независящим от него обстоятельствам…
«Вред средней тяжести»
В ту ночь двенадцатилетний Артем проснулся от того, что в соседней комнате истошно кричала его мать. То, что мальчик увидел позже, подробно описано в полицейском протоколе. А тогда, обмирая от ужаса, Наталья набирала на мобильнике спасительный номер 03 и потом уже 02. В это время раненый Олег повалил на пол нападавшего, началась драка.
Убийца был пьян и не имел никакого криминального опыта, это и спасло жизнь  любовника. Его в ту ночь госпитализировали в городскую клиническую больницу № 39 - ту самую, в которой находилась на излечении совместная дочь Натальи и Дмитрия.
Однако трагедия налицо. Теперь отец двоих детей, обожаемый ими, уважаемый коллегами по работе и друзьями, отправится на зону. Как сложится дальнейшая судьба этой семьи, пожалуй, известно только Всевышнему. Неженатый следователь Владислав Валерьевич, вчерашний выпускник университетского юрфака, еще не уставший удивляться превратностям судьбы и человеческих отношений, на днях завершил расследование этого «семейного дела». И хотя судебно-медицинская экспертиза расценила нанесенные потерпевшему ранения как «повреждение, причинившее средней тяжести вред здоровью», обвиняемому вменяется статья УК РФ «Покушение на убийство».
А вот Дмитрий свою вину так и не признал.
Татьяна Чинякова.