Воспитывая сыновей, не забывайте думать об их будущем

Воспитывая сыновей, не забывайте думать об их будущем

Этот короткий фильм-притча врезался в память. Некий юноша придумал, как зарабатывать на жизнь: по ночам, когда по автостраде с бешеной скоростью проносились автомобили, он кидал в них камни. Автомобиль, как правило, слетал в кювет, а этот подонок обшаривал салоны с умирающими водителями в поисках денег. Так он погубил многих. А когда пришел час правосудия, родители спрятали его в монастыре. Тамошний настоятель сказал, что правосудие все-таки будет, просто для этого надо ночью постоять на пустыре. «И все?» - ухмыльнулся  юнец и отправился на пустырь. А из темноты в него полетели камни. Ровно столько же, сколько он бросил. И убили его.
Горе-папаша
 Никита, назовем его так, рос в неполной семье. Мать весь световой день пропадала на работе, потому что муж и отец в этой истории, покуролесив некоторое время, однажды исчез из поля их зрения, как они думали, навсегда. Кто-то сказал, в поисках лучшей жизни. Алиментов беглый папаша не платил, сыну даже в день рождения не звонил и подарков на Новый год не присылал.
Пока мать зарабатывала деньги, чтобы хоть как-то вытянуть свое чадо на взрослую стезю, тот, не переставая мечтать об отце, связался с дурной компанией.
 Канавинский район издавна у нижегородских блюстителей порядка на особом счету - здесь вокзал, центральный рынок, пристанище бомжей и зэков. На этой криминальной грядке, где-то между Товарным переулком и улицей Узбекской, и обитал наш мальчик до тех пор, пока в этот огород не завезли наркотики. Знакомый парнишка постарше угостил и - понеслась душа в рай! Никита тогда еще не знал, что дорога из этого призрачного рая ведет прямиком в ад. А измученной заботами матери было не до него: когда стареющего блудного папашу хватил инсульт, а все свидетели красивой жизни в ту же минуту испарились, он вспомнил, что у него есть квартира на улице с очень странным названием - Напольно-Выставочная, некогда брошенная жена и подросший сынок,  в помощи которых он теперь ох как нуждался.
Забегая вперед, замечу, что сердобольная жена приняла блудного мужа и, вопреки возражениям обиженного на всю жизнь сына, стала теперь ухаживать за больным и уже немощным супругом. Никита к тому времени уже состоял на учете у врача-нарколога и до первой судимости ему оставалось рукой подать. Ибо единственным авторитетом на тот момент для него стал, если верить записи того нарколога, N-метилэфедрон.
Следствием установлено
Следователь следственного отдела по Канавинскому району СУ СКР по Нижегородской области Владислав Иванов на службу попал, как говорится, прямо со студенческой скамьи. И дело об отцеубийце для него было как боевое крещение. Залетная журналистка как-то спросила, а как он, Владислав Валерьевич, относится к своему отцу? Со всей серьезностью прилежного ученика молодой следователь ответил:
- Он для меня во всем авторитет, стараюсь быть на него похожим…
Из материалов уголовного дела:
…В период времени с 17 часов 00 минут 31.12.2019 до 11 часов 00 минут 01.01.2020 гражданин Н., 1985 года рождения, будучи в состоянии наркотического опьянения, находился у себя дома по адресу: г. Н. Новгород, ул. Напольно-Выставочная, д. 11, совместно со своим отцом - гражданином К. В период времени с 00 часов 45 минут до 11 часов 00 минут 01.01.2020, точное время следствием не установлено, между отцом и сыном произошла ссора на бытовой почве, в связи с чем у последнего возникла личная неприязнь к своему отцу и умысел на его убийство…
Несчастная женщина, теперь уже вдова и мать Никиты, в ту новогоднюю ночь гостила у своей сестры… А далее подробности, леденящие начинающему следователю кровь:
...Взяв металлическую настольную лампу, имеющую тупую твердую поверхность, и действуя умышленно, на почве личной неприязни, осознавая опасность и противоправность своих действий, предвидя наступление смерти потерпевшего и желая этого, используя вышеуказанную лампу в качестве оружия, подозреваемый нанес отцу указанной лампой, а также руками и ногами множественные удары по голове и телу, от которых потерпевший скончался на месте происшествия…
Последствия новогодней ночи
Судебно-медицинская экспертиза не принимает в расчет эмоции и чувства. Но, говорят, по характеру повреждений, нанесенных подозреваемым, можно судить о том, что отца он бил долго, исступленно и с особой жестокостью. Что творилось в ту жуткую новогоднюю ночь в затуманенном мозгу Никиты, принимала ли участие  в содеянном душа - это знают только психоаналитики. Ясно одно - бумеранг вернулся. Как и следовало ожидать. Сухая запись экспертов в уголовном деле наркомана гласит: «Смерть К. наступила от открытой черепно-мозговой и черепно-лицевой травмы, закрытой травмы грудной клетки».
В настоящее время уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное убийство» уже направлено в Канавинский районный суд Нижнего Новгорода. Когда судья огласит приговор, жестокий мститель отправится на зону. На долгие годы.
Следователь Иванов, однако, теперь называет это дело «обыкновенной бытовухой». Единственное, что поразило его в этой истории, - допрос Никиты утром первого января.
- У него, видимо, к этому времени закончилось действие наркотика и начиналась ломка, - рассказывает Владислав Валерьевич. - Его колотило с такой силой, если бы те, кто сейчас пробует первую дозу, видели это, точно бы остановились…
Татьяна Чинякова.