Лишь одно неосторожное слово стало причиной трагедии

Лишь одно неосторожное слово стало причиной трагедии

Испокон веку считалось, что мужчины склонны проявлять жестокость и агрессию, а женщинам свойственны сентиментальность и слезливость. Джордж Элиот хотела, чтобы к ее рассуждениям о человеческой жестокости читатели отнеслись более серьезно.
Так разговаривают
Впрочем, где английская леди и где мужики поселка Большеорловское Борского района, которые встретились случайно на улице, разговорились по-соседски, и в общем потоке бранных слов один обозвал отца другого нелицеприятным словом? Ему бы извиниться, но он не читал романов Элиот и политесу в пансионе не обучался, поэтому лишь привычно отмахнулся. А зря. Слово было оскорбительным, особенно для тех, кто хоть однажды топтал зону.
Разговор продолжился в той же матерной стилистике, затем участники содержательного диалога поочередно сплюнули сквозь зубы на прощанье и, казалось бы, мирно разошлись в разные стороны. Но вот запало обидное слово про отца в нежную душу одного из них. Возможно, и забыл бы, придя домой и окунувшись в атмосферу кисейного семейного чаепития, но, как назло, повстречал в тот момент еще одного односельчанина и решил с ним посоветоваться. Так, мол, и так, стоит ли наказать грубияна?
А у молодого человека к тому часу не клеилась личная жизнь, и в результате остались только чувства тонкие, едва определимые: то ли музыки-цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь … Соединившись в гармоничном экстазе, эти двое сели в машину и отправились к месту казни.
За базар ответишь…
Пожалуй, хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество - мягкость мозгов. Не в состоянии аффекта, когда некогда подумать, а расчетливо и последовательно, а в целом - хладнокровно совершаются иные преступления. И не приходит в голову даже мысль о возможном возмездии, о существовании уголовного розыска, например, следствия и других правоохранительных органов. Как на необитаемом острове, где, кроме диких туземцев, скрываются в джунглях лишь саблезубые тигры…
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 3 июня 2020 года в вечернее время на улице поселка Большеорловское Борского района Нижегородской области при разговоре между двумя местными жителями один оскорбил отца другого… В ответ злоумышленник избил потерпевшего. Затем совместно со своим знакомым, насильно усадив обидчика в машину, он вывез его за территорию поселка. На обочине дороги около поселка Березовский 40-летний подозреваемый вытащил потерпевшего из машины и продолжил его избиение. Затем 28-летний подельник облил потерпевшего бензином, поджег его и оба злоумышленника скрылись с места преступления…».
Тот, кто позволил себе неосторожное слово, выжил чудом. Во-первых, 36-летний мужчина еще за пару часов до этого был полон сил. Во-вторых, на его счастье, неподалеку оказалась вода.
- Пострадавший сумел добрался до канавы, в которой было немного воды, и сбил пламя, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. -  Добравшись затем до дома в поселке, где жила его родственница, он сообщил о произошедшем, после чего был госпитализирован в ожоговый центр НИИТО...
По горячим следам
- По горячим следам сотрудники полиции задержали подозреваемых уже на территории Балахнинского района области, - продолжает Юлия Юрьевна. -  Следователем СО по городу Бор возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство, совершенное с особой жестокостью. Понятное дело, облив избитого человека бензином и оставив в безлюдном месте, они рассчитывали, что он погибнет…
В настоящее время потерпевший находится в реанимационном отделении ожогового центра.  Его состояние здешние врачи оценивают как тяжелое. А задержанные мстители уже признались в содеянном, им предъявлено обвинение по статье УК РФ «Убийство».
Изверги в обличье мирных односельчан не отрицают свою причастность к совершенному преступлению и даже, похоже, раскаиваются. Хотя объяснить свою жестокость следователю не могут.
- Обидно за отца стало, - только и сказал зачинщик на очередном допросе.
… Обидно, что в наш просвещенный век урок жестокости дает не зверь, а человек. И уроков этих не становится меньше. Откуда все это берется в людях? Мы попросили прокомментировать борский случай нашего постоянного эксперта - нижегородского психолога Оксану Елизарову.
- Жестокость - это эгоистичное себялюбие, зависть, ненависть и злоба по отношению к другим людям, к жизни и к себе, - рассказала Оксана Александровна. -  Это результат отсутствия успеха в достижении собственных целей и поставленных задач с умышленным или случайным причинением вреда всему окружающему… Жестокость имеет разные формы проявления: между прочим, это не только причинение физической боли без жалости к живому существу. Обидные слова - тоже жестокость.
Страшнее всего, когда жестокость приносит удовольствие моральное или физическое. Это уже садизм. Не знаю, что покажет психолого-психиатрическая экспертиза в процессе расследования борского дела, но в данном случае, уверена, речь идет о садизме…
Двум садистам, решившим заживо сжечь человека, меру наказания теперь определит суд. И, возможно, справедливый приговор заставит задуматься того, кто уже сейчас вынашивает план мести сопернику, соседу, просто недоброжелателю.
Татьяна Чинякова.