Строилось это здание как родовое гнездо Рукавишниковых, а получилась швейная фабрика

Строилось это здание как родовое гнездо Рукавишниковых, а получилась швейная фабрика

В прошлом номере «Нижегородские новости» рассказали о новой онлайн-экскурсии по Царскому павильону, появившейся в рамках проекта виртуальных путешествий «#ОткройНижний». И вот - новая экскурсия по зданию, много лет недоступному для посещений, но заслуженно притягивавшему заинтересованные взгляды.
Это здание бывшей швейной фабрики «Маяк», он же торговый дом Рукавишникова: готический замок с видом на Стрелку, ныне переживающий второе рождение. Посетители десятиминутной онлайн-экскурсии узнают много интересного из истории здания и не только.
Так, строился модерновый замок ни много ни мало как многофункциональный деловой центр. Выстроен он был, между прочим, на месте бывшего родового гнезда Рукавишниковых. Внешний вид здания «под старину» обманчив: проект был по тем временам инновационным, практически небоскреб из стекла и бетона, оборудованный хорошо сохранившимися лифтами.
Архитектором-проектировщиком грандиозного купеческого проекта был знаменитый Франц Шехтель - кстати, предки его отчасти были из купцов и в свое время приезжали торговать на Нижегородскую ярмарку.
Вот только по назначению вновь возведенный торговый дом  не был использован: сначала там шили шинели для нужд Первой мировой, а затем в просторные светлые залы вселилось одно из крупнейших швейных предприятий страны - фабрика «Маяк». На память от нее остались небольшие инженерные переделки… и название.
Предварительные ремонтные работы внутри «Маяка» завершены. В ближайшее время в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода начнутся работы по реставрации фасада в рамках направления «#Символы800» инфраструктурной программы «#Город800».
Что до большой реставрации всего здания и ввода его в эксплуатацию, то в течение двух последних лет активно обсуждался вопрос функционала. Чем быть «Маяку» - культурным пространством или торгово-выставочным центром, офисным зданием? Сейчас разработана концепция развития культурно-технологического кластера «Маяк» как площадки для коллаборации культуры, искусства, науки и IT-технологий.
Мария Пантелеева. Фото Александра Воложанина.