Более сотни костюмов XVIII-XX веков представлены в усадьбе Рукавишниковых

Более сотни костюмов XVIII-XX веков представлены в усадьбе Рукавишниковых

Более сотни костюмов и образцов текстиля XVIII-XX веков из фонда ткани Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника представлены в Усадьбе Рукавишниковых.Посещение экспозиции «Текстиль и стиль»проходит только по предварительной записи и с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Выставка демонстрирует разнообразие покроя одежды нижегородцев, а также изменения материалов и способов производства тканей в регионе на протяжении двух столетий.
В пяти залах представлены такие раритеты, как придворный костюм времен царствования Екатерины II, традиционная одежда народов Поволжья, в том числе предметы религиозного назначения, например, власяница – грубая рубашка, которую носили аскеты. На выставке также есть образцы городской моды рубежа XIX-XX веков: домашний текстиль, вышивка, дневные и вечерние платья эпохи модерна, а еще красочные платки и шали, принадлежащие династии нижегородского миллионера Д.В. Сироткина.
Отдельные залы посвящены эволюции моды советской эпохи. Посетители увидят костюмы Конструкторского бюро художественных промыслов, созданные в единичном экземпляре, а также фабричные платья Горьковского дома моделей.
Выставка «Текстиль и стиль» будет работать до конца 2020 года. Режим работы музея: с 11:00 до 18:00. Понедельник – выходной.
Отметим, что заявку на посещение выставки можно оставить по телефонам:282-25-47, 8-904-788-82-69или по электронной почте: usadba_rukavishnikova@mail.ru.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области