Алексеевскую перезагрузят. Историческую часть города меняют под запросы жителей

Алексеевскую перезагрузят. Историческую часть города меняют под запросы жителей

Превратить проходную улицу Алексеевскую в Нижнем Новгорода в место отдыха планируют архитекторы Института развития городской среды Нижегородской области. Они представили итоговую концепцию этой часто посещаемой нижегородцами улицы, которая тянется от площади Минина и Пожарского до улицы Максима Горького. Концепция представляет собой «перезагрузку» Алексеевской в границах от главной площади Нижнего Новгорода до дома № 3 по улице Володарского, рядом со Звездинским сквером.
Альтернатива главной улице
Особенно сильным корректировкам подвергнется территория около дома № 24 и сквер у стадиона «Водник». Там появятся так называемые городские гостиные - места, где местное сообщество может приятно провести время: почитать, пообщаться и просто отдохнуть.
Например, в сквере стадиона «Водник» сделают навес с павильоном, где можно будет перекусить. Вся территория гостиной будет хорошо освещена, поэтому там еще можно посидеть с книгой или ноутбуком. Отвлечься от работы поможет инсталляция «Вешалка», куда можно повесить пиджак, чтобы подтянуться на турнике. По Алексеевской, 24, гостиная с лавочками-диванами, стульями-креслами и инсталляцией «Торшер» дополнена детской площадкой, которую будут окружать зеленые насаждения.
По словам архитектора Кирилла Бросалина, который и представлял концепцию, в настоящее время улица находится в неудовлетворительном состоянии. Избыточная ширина автодороги и отсутствие организованных парковок создают конфликтные ситуации между пешеходами и автовладельцами. Там нет доступной среды для маломобильных граждан, много препятствий для других пешеходов.
Исправить это можно расширением тротуаров, наличием пандусов, созданием парковочных карманов. Таким образом, повысится безо­пасность движения. Кроме вышеуказанных места для отдыха создадут перед бизнес-центром «Лобачевский PLAZA»: за счет расширения тротуаров на другой стороне дороги можно будет обустроить летние веранды кафе. А у самого бизнес-центра нашлось место для арт-инсталляций. Там будут размещать выставки.
- Улица Алексеевская - это своя улица с любимыми местами встреч и отдыха горожан. Она является альтернативой главной пешеходной улицы, которую чаще всего используют туристы, - заметил Кирилл Бросалин.
Именно в «домашности», а не помпезности прелесть этой улицы, считают разработчики концепции. Соответственно, она должна быть удобна для всех ее посетителей. Эту идею будет отражать автомобиль-коворкинг, где можно будет посидеть с ноутбуком, а также стул с торшером. Их планируется установить недалеко от кинотеатра «Рекорд». Около площади Минина и Пожарского появится и туалет.
Какие «слабые места» территории не удастся устранить? Проблему с ливневой канализацией. Ее придется решать отдельно, а не в рамках предстоящего благоустройства.
Жаловались жители на недостаточность озеленения. Однако из-за высокой плотности имеющихся подземных коммуникаций сажать деревья на Алексеевской нельзя. Планируется только контейнерное озеленение. Подсаживать деревья будут в близлежащих скверах.
Сквер обустроят гостиными
Кстати, одним из них является сквер имени Свердлова, расположенный на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской (она идет перпендикулярно Алексеевской улицы). А один из входов в сквер есть с ранее рассмотренной улицы. Сквер так же как и Алексеевская, будет благоустраиваться в рамках реализации программы «Среда800». Там появятся кусты сирени и смородины, посадят липу, яблони и рябину.
Минусом сквера имени Свердлова называют неухоженность. Несмотря на то что вход в него располагается от главной туристической улицы, местные жители жалуются на низкое качество озеленения, плохое освещение, отсутствие мест для отдыха. Места для активного отдыха не оснащены оборудованием, а за отелем Mercure собираются группы маргиналов.
Что планируется при обустройстве? Архитекторы, так же как и на улице Алексеевской, собираются использовать идею городских гостиных. В сквере их будет несколько с разными функциями. В двух «гостиных» установят спортивные тренажеры и теннисные столы, а одна будет использоваться для чтения и обмена книгами. Разумеется, они будут освещены и функционально отделены друг от друга. За отелем Mercure планируется зона художественных экспозиций и туалет.
Современную детскую площадку с игровым оборудованием и песочницей установят прямо посредине сквера имени Свердлова. Рядом будет амфитеатр под навесом со сценой. Площадкой для публичных мероприятий, где проводятся концерты и фестивали, станет место, где сейчас по выходным собирается блошиный рынок. Останется в сквере место и для тихого отдыха.
Кроме того, планируется обустроить входные группы как со стороны улицы Большой Покровской, так и  Алексеевской. У «своей улицы» будет еще располагаться велопарковка. В Институте развития городской среды, где и разрабатывали концепцию, надеются, что в настоящее время транзитный сквер станет любимым местом горожан и туристов, а также площадкой для мероприятий сообществ, имеющих одинаковые интересы.

Справка «НН»
Институт развития городской среды Нижегородской области в стратегическом партнерстве с оператором подготовки юбилея Центр 800 подготовили программу #Среда800. Для программы выбраны 33 пилотные территории - связанная сеть территорий в историческом центре, районные площади и бульвары, а также знаковые пространства на берегах Оки и Волги. Начать реализацию программы планируется в сентябре 2020 года.
Как рассказала руководитель Института Дарья Шорина, отвечая на вопрос одного из участников слушаний, на данный момент подготовлены итоговые концепции по 18 территориям. Для еще пяти концепции готовились городской администрацией. В ближайшее время их планируется тоже опубликовать, чтобы  нижегородцеы сами смогли оценить предлагаемые изхменения. Для остальных 10 территорий «Центр 800», единый управленческий центр подготовки к юбилею Нижнего Новгорода, должен определить подрядчиков по разработке концепций.

Светлана Муратова.