Во время вступительных экзаменов нагрузка на психику как детей, так и взрослых только усиливается

Во время вступительных экзаменов нагрузка на психику как детей,  так и взрослых только усиливается

Выпускники школ, которые намерены продолжить свое образование в высших учебных заведениях, приступили к сдаче единых государственных экзаменов. В отличие от прошлых лет в этом году они проходят в условиях пандемии с соблюдением определенных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований. Первые же испытания показали, что нагрузка на психику как детей, так и взрослых только усилилась. О том, как пережить экзамены без потерь для здоровья, в формате онлайн в группе «Образование52» рассказала сотрудник центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи педагог-психолог Ольга Скорадешкина.

Опыт - дело наживное

- Человек на протяжении всей жизни сдает экзамены и постоянно находится в ситуации оценивания. Это начинается еще в детском саду, когда ребенку приходится выступать на утренниках. Даже первая школьная линейка - это стресс, ведь первоклас­сник не знает, как его встретят будущие одноклассники, какое впечатление он произведет на учительницу. Ситуации мини-оценивания проявляются в любых мелочах. Например, если родители просят чадо помыть посуду, то потом они обязательно смотрят, насколько это было качественно сделано. Именно ситуация каждодневного оценивания, такие мини-проверки являются подготовкой для более серьезных стрессовых ситуаций, таких как ЕГЭ или госэкзамены в вузе, - объясняет Ольга Скорадешкина.

Психологически к ЕГЭ нельзя подготовиться, даже если в запасе есть полгода. Играет роль весь опыт, который приобретал ребенок в течение всей своей жизни. Еще один важный момент. Чаще всего мы говорим о стрессе в негативном смысле, забывая о том, что это встряска для организма, толчок к развитию, в том числе в биологическом  плане. Если бы его не было, то, возможно, одноклеточный организм не начал бы мутировать и становиться более сложным. 

Важный совет родителям. Накануне экзамена не стоит вносить кардинальные изменения в устоявшийся способ подготовки ребенка, что-то резко менять, так как это для него будет дополнительным стрессом. Как он научился готовиться к экзамену, так он и будет это делать. Но это, впрочем, нисколько не мешает учителям и родителям делиться с чадом своим опытом, рассказывать о своих секретах, о том, какие они при этом ошибки допускали. Свой опыт взрослые должны передавать ребенку на протяжении всей его жизни. 

Накануне экзамена абитуриенты ищут волшебную таблетку - запросы на тему того, как успешно подготовиться и сдать ЕГЭ, и в интернет-поисковиках это очевидно прослеживается.

В статьях, которые обещают успех, можно прочесть, что в этот период нужно заботиться о своем здоровье. С этим трудно не согласиться. Часто советуют - выпивайте по четыре - шесть стаканов воды в день. Но если ребенок обычно пьет один стакан воды, то резко перейти на употребление литра жидкости опять же будет неправильным. Дополнительная нагрузка на организм в это время совсем не желательна. 

Резко менять свой уклад жизни в период экзаменов нельзя. Увеличить потребление той же жидкости можно, но это должно быть естественно. Пусть перед глазами ребенка стоит кружка с водой, и он пьет столько, сколько ему хочется. 

Еще один совет связан с питанием. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, орехов, и это действительно хорошо для организма. 

Эмоции - худший советчик

Во время подготовки к ЕГЭ обязательно нужно следить за распределением времени. Недопустимо, чтобы подростки целый день спали, а ночью учили. Им нужно готовить себя к тому, что ЕГЭ проходит в первой половине дня и именно в это время настраиваться на хорошую работоспособность. 

Еще одна важная рекомендация, она поможет и детям и их родителям - нужно проговаривать свои эмоции. Но, если ребенок молчун, то не стоит приставать с расспросами, что называется, лезть к нему в душу. Его это будет травмировать.

Что делать, если ученик вдруг заявляет, что он очень сильно волнуется, ничего не знает, экзамен не сдаст и т.д. К подобным заявлениям стоит отнестись критически. Не нужно хвататься за голову или бросаться переубеждать сына или дочь в обратном. Чрезмерная опека после подобных слов также не нужна. Стоит понимать, что ребенок находится в состоянии стресса, ему плохо, страшно, и утверждая это, он преувеличивает свои опасения. В подобный момент необходимо дать понять, что вы рядом, понимаете его чувства и поддержите, чтобы не случилось. Скажите, что вы волнуетесь не за то, как ребенок сдаст экзамен, а по поводу того, как он эту ситуацию преодолеет:«Я волнуюсь не за твои баллы, а за твое здоровье!» 

Педагоги и родители в период экзаменов тоже испытывают стресс, поэтому взрослым тоже важно «выговариваться» - делиться своими волнениями и переживаниями. Но выливать свои эмоции на ребенка, который и без того находится в возбужденном состоянии, однозначно не нужно. Делитесь тем, что на душе, в отсутствие абитуриента. Если вы человек неразговорчивый, то свои эмоции стоит доверить бумаге. 

Как принять результат 

Как перестать волноваться за результат ребенка, когда работа уже написана? Или как перестать тревожиться, когда от вас как от родителя ничего не зависит? 

Все мы рисуем в голове идеальную картинку. У каждого взрослого есть некий план, некая мечта, которую ребенок должен реализовать - сдать хорошо экзамен, поступить в тот вуз, в который планировалось... 

От мысли, что сын или дочь не сдадут ЕГЭ на нужный балл, у пап и мам тоже начинается паника. В этом случае помочь может такая психологическая техника, которая называется «квадратом принятия решения». Эта техника направлена на профилактику разбитых надежд.

Нужно ответить на четыре вопроса:

1.Что будет, если это произойдет (ребенок сдаст ЕГЭ хорошо)?

2.Чего НЕ будет, если это произойдет (ребенок сдаст ЕГЭ хорошо)? 

3.Что будет, если это НЕ произойдет (ребенок не сдаст ЕГЭ)? 

4.Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет (ребенок не сдаст ЕГЭ)?

Эти вопросы помогут проанализировать ситуацию со всех сторон.

Если чадо сдаст экзамен, то он поступит в хороший вуз, на бюджетное место, получит престижную профессию. Не будет у него негативных переживаний, отдыха, возможно, службы в армии. 

Что будет, если ребенок провалится? Придется готовиться к переэкзаменовке через год, возможно, есть вариант поучиться в другом месте. Не будет спокойной жизни, определенности. 

А теперь посмотрим на это в позитивном ракурсе: ребенок сможет получить некий жизненный опыт. Например, потрудившись в автосервисе после «провала», мальчик может понять, что ему это не нравится, он хочет работать в офисе «белым воротничком». Как гласит пословица: в любом свинстве можно найти кусочек ветчины.

На эти же вопросы стоит ответить и родителям. Что будет у меня лично, если мой ребенок сдаст, а как будет, если он провалится. Оцените минусы и плюсы. 

Если вы видите позитив в том, что ребенок поступит в вуз мечты, то возникает вопрос, а чья эта мечта? Всегда есть вероятность того, что сын или дочь, став студентом, могут обнаружить, что учиться на данной специальности неинтересно и что реальность не соответствует их ожиданиям.

Актуальный вопрос

Как быстро успокоиться на экзамене и как можно улучшить концентрацию внимания?

- Начать глубоко дышать помогает в любой стрессовой ситуации. Глубокий вдох помогает насытить мозг кислородом, и это способствует расслаблению, позволяет более спокойно и рационально мыслить. Достаточно сделать три-четыре вдоха.

Если на экзамене возникает чувство вялости, а надо ускориться в выполнении работы, то такой полезный совет: растираем свои уши - это вызывает прилив крови, и процессы в мозге ускоряется. Еще один хороший способ улучшить концентрацию - приложить палец к кончику носа и делать пальцем круговые движения. Сосредоточенность на этом действии даст успокоительный эффект. 

С другой стороны стоит ограничивать себя от лишних навязчивых движений - не нужно постукивать ручкой или пальцами по столу, теребить одежду, волосы, высовывать язык, как это делают маленькие дети от напряжения. Все это будет отвлекать мозг от основной задачи, - рассказала Ольга Владимировна.

Кстати

Общественная палата Нижнего Новгорода в рамках проекта «Город на связи» запустила информационный цикл «Советы абитуриентам». Председатель палаты Геннадий Рябов рассказал, что на волнующие вопросы абитуриентов и их родителей ответят представители приемных комиссий ведущих вузов Нижнего Новгорода. Информация будет размещаться на странице Общественной палаты города на сайте администрации Нижнего Новгорода, а также на официальном ютуб-канале «Общественная палата Нижнего Новгорода» и на странице Общественной палаты на сайте нижнийновгород.рф. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате