Все чаяния Започаинья. Один из старейших районов Нижнего Новгорода ждет масштабная реконструкция

Все чаяния Започаинья. Один из старейших районов Нижнего Новгорода ждет масштабная реконструкция

Выставка, посвященная проекту сохранения и развития территории Започаинья, открылась в Доме архитектора. Ее с соблюдением всех требований Роспотребнадзора можно будет посмотреть до 17 июля.

Баланс истории и современности

- Започаинье - один из древнейших районов Нижнего Новгорода. Вблизи улицы Ильинской находятся более 70 объектов культурного наследия и свыше 100 ценных зданий XVIII - XX веков, которые формируют уникальный исторический облик этой территории. Сегодня в Доме архитектора была презентована выставка, посвященная итогам почти годовой работы над проектом сохранения и развития Започаинья, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на открытии выставки. - В экспозицию вошли исследования и проектные работы с комплексной оценкой существующего состояния территории и ее потенциала.

Над концепцией редевелопмента старинной купеческой улицы и прилегающих к ней кварталов трудился консорциум разработчиков. Это ООО «Институт «Ленгипрогор», АБ «Рождественка», АО «Институт «Стройпроект». Сейчас завершен важный этап работы, получена комплексная оценка состояния территории и объектов, определен ее градостроительный потенциал.

- Проект рождался как приведение в порядок центра города, сохранение объектов культурного наследия, - говорит главный инженер Санкт-петербургской компании «Ленгипрогор», разработчик проекта редевелопмента Започаинья Юрий Перелыгин. - Когда встал вопрос, за чей счет, мы начали думать, какова же бизнес-концепция? Стали искать, каковы долгосрочные источники финансирования работ, которые намечены?

По его словам, для полной реализации проекта потребуется около 100 млрд рублей. У региона и тем более города таких денег нет, поэтому нужны частные источники финансирования. Исследования рынка показали, что нижегородский IT-кластер является одним из ведущих в стране. У нас располагаются офисы глобальных компаний. Именно IT-кластер указал масштаб и объем нового строительства, какие дополнительно территории нужны.

- После этого мы начали думать о размещении и сочетании старого и нового, истории и будущего, - продолжает Юрий Перелыгин. - Этот проект, который сейчас представлен, дает несколько версий разворачивания этого сценария, когда в центре города размещается такой современный сектор деятельности человечества, как цифровой, есть исторические объекты, а также большой жилой район центра города. Сбалансировать все это по разным направлениям и было задачей данного проекта.

Реализация начнется в 2020 году

Проект редевелопмента, то есть перепрофилирования, исторической территории начнется с улицы Почаинской, от церкви в честь иконы Казанской Божией Матери, где будет вход в Започаинье. А также охватит улицы Ильинскую, Сергиевскую, Обозную, Гоголя, Рождественскую, набережную Федоровского, Лудильный переулок. Почаинский овраг так и оставят зеленой зоной, где можно будет гулять и отдыхать.

По словам Юрия Перелыгина, в Започаинье планируется не только создавать офисы для IT-компаний, но и строить жилые дома, детские сады. Будут созданы места, где можно встретиться и приятно провести время.

- Многие ездят в комфортабельные города. Что делают люди в центре города? Общаются. Нам хочется превратить Ильинскую, Започаинье в такое насыщенное место, где все встречаются. Это место будет интересным для молодежной среды всех районов, - заметил Юрий Перелыгин.

По данным Института развития городской среды Нижегородской области, который выступает заказчиком проекта восстановления и развития исторической территории Започаинья, отдельные этапы проекта уже включены в инфраструктурную программу «Среда800», реализация которой начнется в 2020 году. В первую очередь реализации проекта войдет реконструкция улицы Ильинской (1 этап), создание пешеходного променада «Почайна», общественного пространства «Вход в Започаинье», благоустройство набережной Федоровского и строительство фуникулера. И уже в ближайшее время предполагается подготовить проектно-сметную документацию для участка улицы Ильинской от храма в честь Казанской иконы Божией Матери до улицы Добролюбова и для набережной Федоровского.

Кстати

«Швейцариии» выбрали подрядчика

Уже в этом месяце подрядчик комплексного благоустройства парка «Швейцария» «Группа компаний ЕКС», с которым 7 июля заключен контракт на сумму более 3,7 млрд рублей, должен приступить к преобразованию территории.

По контракту компании необходимо отреставрировать и приспособить для современного использования входы и ограду парка «Швейцария», которые являются объектом культурного наследия, восстановить более 14,5 км парковых дорожек, сделав их доступными для всех категорий нижегородцев.

Также проект предполагает установку фонтанов, малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования, а также некапитальных парковых павильонов, которые будут выполнены из дерева и стекла.

По данным правительства региона, благо­устройство и озеленение территории планируется с учетом максимального сохранения существующих насаждений. Кроме того, подрядчик должен будет провести специальные мероприятия по оздоровлению деревьев и посадить 1632 дерева и более 31 тыс. кустарников. Площадь озелененной зоны увеличится более чем на 3 процента.

По контракту «Группа компаний ЕКС» также должна будет создать инженерно-техническую инфраструктуру и отремонтировать ливневую канализацию, заменить наружное освещение и установить систему видеонаблюдения.

Оксана Касаткина.

Дарья Светова.