В Нижний Новгород доставлен уникальный диагностический комплекс для оценки состояния дома на улице Краснодонцев

В Нижний Новгород доставлен уникальный диагностический комплекс для оценки состояния дома на улице Краснодонцев

В Нижний Новгород из Курской области доставлен мобильный диагностический комплекс испытательной пожарной лаборатории «Струна-М» для исследования состояния дома №17 на ул. Краснодонцев, пострадавшего в минувшую субботу в результате хлопка бытового газа. Он предназначен для оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений, пострадавших в результате пожаров, взрывов и других ЧС природного и техногенного характера.

«Мы прибыли с целью обследования дома, в котором произошла чрезвычайная ситуация, с помощью аппарата диагностического комплекса «Струна-М». Будут сняты определенные параметры - колебания, вибрации, после чего всю информацию мы передадим на расшифровку, по результатам которой будут сделаны выводы, можно ли далее эксплуатировать здание», - сказал представитель испытательной лаборатории, старший инженер, капитан Антон Миненков.   

С помощью диагностического комплекса определяются колебания зданий. Радиопередатчик прибора передает сигналы на базовый модуль, специальное программное обеспечение которого позволяет определить устойчивость, сейсмостойкость и физический износ здания. Полученные результаты будут переданы во ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, где определят дальнейшие действия для руководства города и региона.

Напомним, по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина все жители дома были эвакуированы и размещены для временного проживания в гостиницах. Организована круглосуточная охрана и ограждение пострадавшего здания.

«Чтобы обезопасить всех жильцов дома, принято решение провести полномасштабное обследование его конструкций, по результатам которого будет приниматься решение о дальнейших действиях. В настоящее время началось обследование конструктива здания, по итогам будут определены пути устранения повреждений. Решение о возможности возвращения жильцов домой также будет принято по итогам обследования. Главное - это безопасность людей, ее нельзя ставить под сомнение», - сказал Глеб Никитин.

Напомним, сообщение о хлопке бытового газа с возгоранием в квартире на 6 этаже 9-этажного четырехподъездного панельного жилого дома поступило в 4:25 11 июля. Пострадали пять человек, двое из них госпитализированы, один человек после осмотра врачей направлен на амбулаторное лечение. Еще троим госпитализация не потребовалась. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области