В Нижнем Новгороде продолжается фестиваль российского кино

В Нижнем Новгороде продолжается фестиваль российского кино

Еще не так давно были сомнения: состоится ли в Нижнем Новгороде традиционный кинофестиваль «Горький fest»?  Пандемия коронавируса внесла свои ограничения во все массовые мероприятия, и все же нижегородские киноманы надеялись. Надеялись, как оказалось, не напрасно. Фестиваль стартовал вечером в минувший четверг и уже снискал заслуженную славу первого в посткарантинном времени кинофестиваля оффлайн.
Первым публичным событием феста традиционно стала «красная дорожка». Соскучившиеся по реальным культурным событиям, нижегородцы занимали места у ограждения заранее, и если о социальной дистанции в полтора метра не приходилось и мечтать, то, во всяком случае, каждый получил от организаторов одноразовую маску. 

По красной дорожке

Под аплодисменты и приветственные крики по дорожке прошествовали организаторы и гости фестиваля: неизменно брутальный и обаятельный президент фестиваля Михаил Пореченков, элегантная продюсер  Оксана Михеева, Олеся Судзиловская с супругом и в желтом платье в пол, демократичный Константин Хабенский в пиджаке на футболку, блистательная Агата Муцениеце, Алексей Кортнев с пышно завязанным галстуком, программный директор фестиваля Никита Карцев с собачкой Кексиком… Словом, посмотреть было на кого.

Позже в театре драмы прошла церемония открытия. Приветствуя участников и гостей фестиваля, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин констатировал, что нижегородцы влюбились в фестиваль и его атмосферу.

- Я убежден, что фестиваль пройдет на самом высоком уровне благодаря всем тем, кто искренне любит этот проект - организаторам, режиссерам, актерам, зрителям, - отметил глава региона и сообщил, что в 2021 году юбилейный «Горький fest» будет включен в празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

Первый, долгий вечер феста увенчался закрытой гала-премьерой «Гагаринцы МХТ». Впрочем, забегая вперед, и другие вечера завершались заполночь. Иначе никак: для качественных кинопоказов приходилось дожидаться если не темноты, то хотя бы сумерек. Потому что показы эти проходили на открытом воздухе.

Зал под открытым небом

Отвечая особым требованиям безопасности в этом году, организаторы ввели онлайн-трансляции, чтобы все желающие смогли стать участниками главных событий. И все же часть конкурсных кинопоказов решено было провести в традиционном формате - в летнем кинотеатре, который открылся на стадионе «Нижний Новгород», прямо на поле. Прямо на травке. Максимум на 250 человек. И, конечно, «зал» был полон. Многие пришли с пледами и ковриками для сидения. Организаторы расчувствовались и назвали происходящее «кинопикником». 

Фильмом-открытием летнего кинотеатра стала комедийная лента «Красотка в ударе» Яны Гладких с Юлией Александровой в главной роли. 

- Я страшно рада! Для меня это первая премьера в качестве режиссера, - произнесла Яна Гладких перед началом показа. - Мы долгое время понятия не имели, как именно будет проходить этот показ, - и оказалось, что он состоится на нижегородском стадионе. Я очень люблю ваш город и знаю, что здесь очень теплая публика.

Нижегородцев и город хвалили много и искренне. 

- Раньше я никогда не была в Нижнем Новгороде и даже не подозревала, что здесь так красиво и тепло, в отличие от Москвы, - сказала Александра Черкасова-Служитель, представляя фильм «Тень звезды», где сыграла девушку-телохранителя.

В дальнейшем состоялись показы других хороших новых российских фильмов.  Для того чтобы попасть на них, необходимо было зарегистрироваться на специальном сервисе, и места заканчивались моментально. Поэтому были назначены дополнительные сеансы. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.