Только в электронном виде. Особенности приемной кампании в вузы

Только в электронном виде. Особенности приемной кампании в вузы

Прием документов в вузы стартовал 20 июня. И подать их можно даже до получения баллов ЕГЭ. Например, это могут сделать выпускники прошлых лет, ведь  полученные ими результаты ЕГЭ действительны четыре года с момента получения. Остальным торопиться  рискованно, так как только абитуриент, знающий свои баллы, сможет выбрать университет или институт, где его шансы на зачисление наиболее высоки.

Как подать документы

В этом году количество высших учебных заведений, которые имеют право выбрать абитуриенты, не изменились. Поступающий имеет право подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Воспользуйтесь максимальным количеством вариантов. Но помните, в вузах, в которые абитуриент подаст документы сверх нормы, он будет вычеркнут из списков претендентов на поступление. Не впадайте в другую крайность, не стоит выбирать только одно высшее учебное заведение, даже если это университет мечты и абитуриент больше нигде не хочет учиться. Всегда стоит иметь пути к отступлению - запасные варианты должны быть обязательно. 

В текущем  году абитуриенты подают заявление о приеме с приложением необходимых документов  только в электронном виде. Обратите внимание, что бланк заявления с просьбой о зачислении при подаче документов дистанционно  нужно скачать с официального сайта выбранного вуза.

Как разъясняет министерство образования, науки и молодежной политики, все документы, которые нужно отправить в вуз, следует преобразовать  в электронную форму путем сканирования или фотографирования. Фотография должна быть четкой.  Подать документы можно через сайт выбранного вуза (через личный кабинет поступающего) или через суперсервис «поступление в вуз» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Стоит отметить, что бумажные носители документов в этом году предоставлять для зачисления не нужно. В стандартный перечень документов, необходимых для поступления, входят: паспорт, школьный аттестат или диплом СПО, фотография, военный билет или приписное свидетельство (при наличии), заявление с просьбой о приеме в вуз. В данном заявлении поступающий указывает обязательство в течение первого года обучения предоставить в образовательную организацию оригинал документа, подтверждающего наличие образования соответствующего уровня, то есть аттестат или диплом СПО, пройти обязательные медицинские осмотры и т.д.  Заявление о согласии на зачисление также подается дистанционно. Важное замечание - его можно подать только в один вуз (!) после оценки конкурсной ситуации. 

- Предоставлять результаты ЕГЭ в вуз не нужно. Они заносятся в единую федеральную информационную систему, доступную всем вузам. Уже сейчас можно в онлайн-режиме подать заявления в пять вузов на три специальности, а вслед за ними в автоматическом режиме будут к ним прикреплены ваши результаты ЕГЭ. Результаты по каждому предмету будут известны в свои установленные сроки, - разъясняет министр образования Сергей Злобин.

Также каждый абитуриент может получить дополнительные «очки» за индивидуальные достижения, которые включаются в сумму конкурсных баллов. Максимально за индивидуальные достижения может быть начислено не более 10 баллов. За одно и  то же достижение в разных вузах может даваться различное число баллов. Дополнительные «очки» дают аттестат с отличием, золотая или серебряная медали, грамоты и дипломы победителей и призеров олимпиад и конкурсов разного уровня, спортивные достижения, в некоторых вузах оценивается итоговое сочинение.  Документы об индивидуальных достижениях абитуриент подает также дистанционно.

Сроки очень сжатые 

Дистанционная подача документов имеет как плюсы, так и минусы. Экономия времени, денег на проезд, безопасность для здоровья в эпидемию - это положительные моменты новшества. Но стоит обратить внимание и на возможные недостатки удаленной отправки документов.

Электронные системы иногда дают сбои из-за больших нагрузок. Это связано с тем, что у российских вузов очень разный уровень технического оснащения и сайты вузов, через которые можно подать заявку, могут не справиться с потоком информации, которую нужно обработать. Кроме этого, иногда случаются короткие замыкания в сети электропитания или вовсе отключения электроэнергии, что тоже не позволяет электронным системам сохранять данные. Вероятность этого небольшая, но все же она имеет место быть. Также без контроля специалиста приемной комиссии  поступающий может неправильно оформить некоторые документы или заполнить форму на сайте и не заметить этого. Можно ли этого избежать? Безусловно. Приемные комиссии работают как обычно и оперативно отвечают на вопросы абитуриентов. Если вам что-то непонятно, или есть переживания о том, загрузились ли данные конкретного абитуриента в систему - просто наберите номер приемной комиссии соответствующего вуза и попросите  проверить вашу заявку. 

Особо стоит обратить внимание на сроки окончания приема документов в вузы. Они привязаны к срокам проведения ЕГЭ.

Как разъясняют в региональном минобре, сроки завершения приема документов от лиц, поступающих на программы бакалавриата и специалитета по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, по результатам иных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно - это  9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ, проводимого в основной период. Таким образом, в тех вузах, где сохранились собственные, дополнительные вступительные испытания, сроки подачи документов заканчиваются раньше. К примеру, в МГУ им. Ломоносова подать документы можно до 4 августа.

Срок завершения приема документов от лиц, поступающих на обучение без указанных вступительных испытаний, - 23 календарных дня с даты объявления результатов последнего ЕГЭ. 

Основная масса абитуриентов должна подать документы по 18 августа включительно. Уже на следующий день, 19 августа, на официальных сайтах вузов должны быть размещены списки поступивших, а 26 августа на сайтах вузов должны быть опубликованы приказы о зачислении абитуриентов.

Цифры

Вуз

Число бюджетных мест для поступления на 1 курс 2020 год

Число бюджетных мест для поступления на 1 курс 2019 год (для сравнения)

НГПУ имени К.Минина

648 (очно) 110 (заочно)

588 (очно) 110 (заочно)

ПИМУ

385 (очно)

395 (очно)

ННГУ имени Н.И.Лобачевского

1693 (очно),158 (очно-заочно), 274 (заочно)

1579 (очно),144 (очно-заочно), 302 (заочно)

НГТУ имени Р.Е.Алексеева

Бакалавриат: 1153 (очно), 22 (очно-заочно), 52 (заочно),

Специалитет: 168 (очно)

Бакалавриат: 1122 (очно), 50 (очно-заочно), 50 (заочно),

Специалитет: 170 (очно)

ННГАСУ

683(очно)

589 (очно)

НГЛУ имени Н.А. Добролюбова

158 (очно), 45 (очно-заочно), 71 (заочно)

168 (очно), 42 (очно-заочно) 72 (заочно)

НГСХА

389 (очно), 265 (заочно)

451 (очно), 349 (заочно)

ВГУВТ Нижний Новгород

536 (очно), 88 (заочно)

569 (очно), 87 (заочно)

НИУ ВШЭ

364 (очно)

360 (очно)


Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.