Беременные оказались в зоне особого риска

Беременные оказались в зоне особого риска

В России около трех тысяч рожениц заразились коронавирусной инфекцией. К счастью, младенцы с подтверждённым Covid-19 успешно побеждают болезнь и выписываются из больниц, но все же будущим мамам необходимо особенно поберечься. 

Страховые представители рекомендуют беременным соблюдать строгий режим самоизоляции и помнить о том, что все еще есть угроза возникновения второй волны заболевания.

Covid-19 особенно опасен, если у беременной женщины, помимо вируса, имеются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, хронические заболевания легких, патологии сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет, ожирение, хронические болезни печени и почек. 

У беременной женщины с положительным результатом на коронавирусную инфекцию возможны самые разные осложнения. Это преждевременные роды, дистресс (кислородное голодание) плода, задержка роста плода и даже выкидыш. 

Для диагностики Covid-19 беременным проводятся исследования. Это общий и биохимический анализы крови, коагулограмма (сложное детальное исследование, направленное на определение основных факторов крови, характеризующих ее способность к свертыванию). Также это может быть тест на коронавирус (лабораторное исследование полимеразной цепной реакции (ПЦР)), эхокардиография (ЭхоКГ), компьютерная томография органов грудной клетки (КТ).

Как рассказали во Всероссийском союзе страховщиков, лечение Covid-19 у беременных должно включать следующее. При легкой и среднетяжелой форме заболевания: это поддержание водно-электролитного баланса беременной, постоянный мониторинг показателей жизненно важных функций матери, ежедневная оценка сердечной деятельности плода, назначение терапии противовирусными препаратами. Кроме того, необходимо проведение обследования на наличие бактериальных инфекций, и в случае их наличия - назначение антибиотиков.

При тяжелой форме заболевания, помимо этого, предписано: перевод беременной в изолированную палату и назначение разнопрофильной команды врачей для мониторинга ее состояния. Показана регулярная гидрация (искусственное насыщение водой) и оксигенотерапия (искусственное насыщение кислородом), а также назначение препаратов для профилактики развития тромбозов и венозной тромбоэмболии, образования микротромбов в пуповине, плаценте плода.

Условия выписки из стационара матери, перенёсшей Covid-19, это дважды полученный отрицательный тест на коронавирус, а также отсутствие осложнений, нормальная температура тела.  Дети с подозрением на инфицирование COVID-19 находятся под медицинским наблюдением, независимо от наличия клинических симптомов. На данный момент не доказана возможность передачи COVID-19 ребенку во время беременности или родов. Однако существует вероятность передачи инфекции в послеродовой период. В случае заражения новорожденный и мать должны быть разделены до полного выздоровления. По любым вопросам стоит обращаться в свою страховую медицинскую организацию.

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.