Сын на мать, муж на жену, бойфренд на подругу - доколе?

Сын на мать, муж на жену, бойфренд на подругу - доколе?

У Андрея Вознесенского так называлось стихотворение: 

«Бьют женщину. 

              Так бьют рабынь.

Она в заплаканной красе

срывает ручку, 

                      как рубильник,

выбрасываясь 

                             на шоссе...».

Так было, есть и, увы, наверное, будет. Однако тем, кто считает, что «бабы во всем виноваты» и от побоев только лучше становятся, эта статья не понравится. А вот адекватным читателям я напомню: как подсчитали наши социологи, от домашнего насилия каждый час в стране гибнет одна женщина. А сколько женских жизней, оборванных за пределами дома, еще не сосчитано?

Битие мое

Почему некоторые мужчины застряли в Средневековье и любую проблему решают кулаками? Знакомый философ рассуждал так: настоящий мужчина женщину бьет только в двух случаях. Если она напала на него сама с исключительно криминальной целью, и, если она сама его об этом попросила в интимной обстановке - в смысле садо-мазо-приключений. Все остальные случаи в уголовном судопроизводстве именуются как бытовое насилие. И мужика, который избивает свою жену, сожительницу, родственницу, подругу нельзя отнести к разряду мужчин. Разве что к носителям мужских тестикул. 

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 7 июля 2020 года в дневное время на берегу водоема на ул. Заречной г. Володарска отдыхала компания из трех человек: мужчина 1989 года рождения, его сожительница и подруга последней. Сожительница пошла купаться и попросила подругу подержать ее сережки, а та их потеряла. В наказание подозреваемый жестоко избил потерпевшую. Оставив еще живую женщину на берегу, он и его сожительница уехали отдыхать на другой водоем - в городе Дзержинске… Тело 49-летней погибшей женщины обнаружили на берегу местные жители...».

- Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал частично, заявив, что убивать потерпевшую не желал, - рассказывала потом старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Просто избил…

Накануне праздника Петра и Февронии

«Бьет - значит любит» - нет ничего абсурднее этого выражения. Есть тысяча других способов выразить свои чувства, но уж точно не поднимать руку на любимую женщину.

Из материалов уголовного дела:

«7 июля 2020 года в квартире дома пос. Новинки Приокского района обнаружено тело 40-летней женщины. После проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что ее смерть носит насильственный характер...

По версии следствия, 5 июля 2020 года 35-летний подозреваемый находился в гостях у своей возлюбленной. Узнав, что накануне у нее дома был другой мужчина, он жестоко избил потерпевшую, а затем, обнаружив, что она мертва, скрылся с места преступления...».

Руководитель Следственного отдела по Приокскому району капитан юстиции Яков Романов, который рассказывал эту историю, заметил:

- Как выяснилось, он и раньше на нее руку поднимал…

Но ведь любил! И даже плакал, когда осознал, что любимой больше нет. Конечно, алкоголь, который почти всегда присутствует в подобного рода делах, сбивает все социальные настройки и может превратить нормального человека в монстра. Но нет веры человеку, который сегодня клянется в любви, а завтра бьет по голове предмет своего обожания.

Это огромный комплекс, ущемленное самолюбие, стремление к доминированию и тотальному контролю… Что угодно, но не любовь! Советы психолога поэтому очень просты: такие отношения нужно разрывать.

- Многие женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, стараются скрыть этот факт, - говорит специалист по семейным вопросам психолог Оксана Елизарова. - Кто-то не хочет выносить сор из избы, кому-то просто стыдно рассказать знакомым, что любимый мужчина ударил. Замазать синяк тональным кремом, соврать, что упала и ударилась, придумать кучу оправданий поведения недомужчины - вот и решение проблемы...

А ведь если он один раз ударил, ударит и второй - это практически аксиома. Здоровый и адекватный мужчина понимает, что при всем желании женщина, если она, конечно, не мастер спорта по единоборствам, противостоять ему не сможет. Подняв на нее руку, он расписывается в собственном бессилии и неспособности решать проблемы другим способом. Неважно, ударил ли мужчина по лицу или шлепнул по спине: факт остается фактом - это физическое насилие. И что делать, если скрыть уже невозможно? Терпеть? Перевоспитывать? Обращаться в полицию?

- Однозначно, бежать! - убеждена Оксана Александровна. - Если речь о супруге, подавать на развод и раздел имущества. Если о нелегитимном партнере - в тот же час собрать вещи и покинуть его дом навсегда…

Беги, Лола, беги!

- Кто у тебя был? - заорал с порога нетрезвый сожитель. И ввалился на кухню, уставившись на свою любимую женщину мутными глазами. - Ради кого так расфуфырилась? - И, развернувшись, привычно зарядил ей леща. 

Даже профессиональный психолог призывает «разрушать семьи». Потому что семья - это место, где человек чувствует себя нужным, защищенным и счастливым. Все остальное - компромисс. Насилие надо пресекать в зародыше, пока у вас еще есть шанс что-то изменить. У женщины, которая потеряла сережки, такого шанса не было. Ту, которая этим шансом не воспользовалась, уже похоронили. Насилие над личностью должно быть наказуемо. Это простительно пещерному человеку, а не разумной личности, живущей в двадцать первом веке. Между прочим, у аристократов телесные разборки никогда не были в ходу, зато у простолюдинов всегда в ход шли кулаки. Вывод один - покуда вы хотите оставаться цивилизованным человеком, нужно научиться регулировать все проблемы мирным образом. Уходите, хлопнув дверью, крушите стены, бейте посуду или бегайте до седьмого пота в тренажерном зале, если уж так «достала»... А наказание за насилие, которое привело к трагедии, теперь определит суд. 

- Статья Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего» - лишение свободы на срок до пятнадцати лет, - констатирует полковник Склярова.

Так бить или не бить? Несмотря на то что ответ кажется очевидным, вопрос по-прежнему возникает очень часто. Отвечаем. Женщин, так же как детей или животных, бить нельзя. Точка.

«…Она как озеро лежала,

стояли очи, как вода,

и не ему принадлежала,

как просека или звезда».

Татьяна Чинякова.