Глеб Никитин: «Более 130 единиц оборудования поступит в детские медучреждения Нижегородской области»

134 единицы нового медицинского оборудования поступят в 25 детских  медицинских учреждений региона в 2020 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дооснащение медицинских организаций региона высокотехнологичным оборудованием проводится в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

«Оборудование закупается как в крупные центральные районные больницы, которые выполняют функции межрайонных центров, - Лысковскую, Починковскую, Сергачскую, Городецкую,- так и в небольшие ЦРБ: Навашинскую, Первомайскую, Дивеевскую, Володарскую, Сосновскую, Балахнинскую и другие», - отметил Глеб Никитин.

В 2020 году за счет средств федерального и областного бюджетов планируется приобрести 7 рентгеновских цифровых аппаратов, 19 современных аппаратов ультразвукового исследования, 8 ЛОР-комбайнов, оборудование для офтальмологических кабинетов. Также ожидается закупка 7 аппаратов для проведения ФГДС, оборудования для лабораторной диагностики и реабилитации.

«Все это позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи юным пациентам и будет способствовать развитию профилактического направления в педиатрической службе. Закупка оборудования - одна из самых важных составляющих национального проекта, позволяющая системно подойти к решению проблемы. Указ Президента о национальных целях до 2030 года даст возможность планировать новые этапы обновления базы детских медучреждений», - добавил Глеб Никитин.

По словам главного врача Навашинской центральной районной больницы Светланы Тарасовой, новый цифровой рентгеновский комплекс станет первым оборудованием такого класса в ЦРБ.

«Врач-педиатр прошел профессиональную переподготовку по УЗИ-диагностике, и теперь у нас появится возможность проводить не только исследования, но и при необходимости телемедицинские консультации со специалистами областного центра. Также мы сможем использовать новый аппарат для профилактических медицинских осмотров детей», - сказала Светлана Тарасова.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области