Кто такие скамеры и почему стоит их опасаться

Кто такие скамеры и почему стоит их опасаться

Его зовут Роб Мартинс, он американец, а Роб – сокращенное от Роберт. Появившись на моей страничке в Фейсбуке около года назад, он все это время упорно, но тщетно  продолжает меня окучивать, а на днях ему улыбнулась удача. «Привет, Роб! – написала я ему, наконец. – Как твои дела? Какая погода у вас в Далласе?». Если бы у американцев в ходу была такая поговорка, как у нас, то мой дорогой скамер на этом месте воскликнул: «Вода камень точит!». Откуда ему, ушлому скамеру, знать, что у меня в планах написать статью о таких, как он, любителях виртуального развода?

Розарий на фоне бассейна

Итак, кто такие скамеры? Это мошенники, собирающие на сайтах знакомств и соцсетях контактные данные людей, обычно одиноких женщин, с целью последующего обмана и развода на деньги. Часто этим занимаются обитатели тюрем и колоний, для этого им достаточно иметь телефон с интернетом. Им могут помогать и находящиеся на свободе сообщники.

Что же делают скамеры? Создают привлекательную анкету одинокого и обеспеченного мужчины, бизнесмена и романтика. Помещают туда фото с дорогой машиной или яхтой, с какой-нибудь милой собачкой на фоне багамских пейзажей, пишут красивые слова о том, какие они  умные, добрые, обеспеченные, но ужасно одинокие...  

Этот жених представился Кейтом Грахманом, 1964 года рождения. Написал, что он верующий, выходец из Турции,  живет в штате Юта, но в данный момент находится в Сенегале… Другого зовут Стюарт Халлам, он капеллан Королевского флота Великобритании.  Американский инженер Генри Миллер живет в Норвегии, он  вдовец, 56 лет, имеет сына 17 лет, замок  с розарием, бассейном и  полем для гольфа… И тоже мечтает о русской жене, так как ему очень хочется «душевного тепла»…

«И тут до меня дошло...»

Года два назад 55-летняя работница  нижегородского хлебозавода, поверив в эти розовые слюни, потеряла более 600 тысяч рублей, которые она частями перечисляла на указанный богатым иностранцем счет в качестве  таможенной пошлины. Дело в том, что богатый заморский жених решил ей перед свадьбой подарить старинное бриллиантовое колье, принадлежавшее его бабушке, а  ценная посылка застряла на таможне. Тогда невеста обратились в одно из нижегородских отделений полиции, но в итоге с деньгами все же пришлось попрощаться. Равно, как и с женихом. Как оказалось, он был из того же черного списка женихов-аферистов, опубликованном в интернете. Ей бы пораньше в него заглянуть…

Уж чего-чего, а душевного тепла у наших женщин хоть отбавляй. Как, впрочем, и желания уехать подальше от надоевших безденежных и нетрезвых ухажеров. И когда отечественных мошенников не хватает, они готовы щедро поделиться  своим душевным теплом с иностранными гражданами, имеющими  вполне криминальные цели.

– Я познакомилась на сайте знакомств с Алессандро Бьенчи, бизнесменом из Италии, владельцем сети спа-салонов, которого бросила жена, – рассказывает наша читательница. – Он написал, что  искал старую знакомую, но увидел меня и влюбился! 

Две недели переписки, и он отправляет мне подарок с деньгами внутри, а сам срочно по делам улетает на Кубу, где не будет связи. Чуть позже выясняется, что я за эту посылку должна заплатить кругленькую сумму. Тут до меня дошло…

Генерал для нижегородки

Бывает, что «доходит» поздно. На минувшей неделе в отдел полиции № 1 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду обратилась 43-летняя местная жительница с заявлением о хищении у неё денежных средств. Как пояснила потерпевшая,  всё началось с того, что в начале этого года она зарегистрировалась на сайте знакомств. Там ей написал мужчина и сообщил о своей симпатии к ней. В ходе переписки поклонник сказал, что является военным, в звании генерал-майора и в настоящее время находится в азиатской стране, где несет службу, но вскоре его должны будут направить в Юго-Западную часть Азии.

Мужчина произвёл на женщину самое благоприятное впечатление, её даже не смутило, что на всем протяжении общения они  не созвонились и общались исключительно через электронную почту. Вскоре виртуальный возлюбленный решил временно перебраться к своей новой знакомой, сообщил, что его по службе отправляют в другую страну, а потом он приедет в Россию. Но, чтобы не перевозить все вещи с собой к новому месту службы, он решил половину отправить в адрес заявительницы. Для этого попросил назвать адрес места жительства, сообщил, что доставку своих личных вещей он оплатит сам. Однако потом выяснилось, что компания по доставке грузов якобы не может их отправить, так как услуга оплачена не в полном объеме. Сумма недоплаты составила 100 800 рублей. Кавалер попросил барышню внести недостающую сумму, пообещав, что вернет деньги при встрече.

Женщина согласилась и перевела со своего счета деньги на банковскую карту, оформленную на третье лицо, номер которой прислал ей возлюбленный.

В дальнейшем мошенник, а это был он, посредством переписки через интернет, ещё неоднократно входил в доверие к потерпевшей и под различными предлогами выманивал крупные суммы денег.

Когда у несчастной закончились собственные средства, она, искренне стремясь помочь виртуальному возлюбленному, оформила несколько кредитов и перевела очередной транш на счет своего знакомого. В общей сложности женщина в течение двух месяцев перечислила своему новому другу по романтической переписке 3 618 000 рублей.

Спустя некоторое время тот перестал отвечать на сообщения, а электронную почту удалил. Потерпевшая, поняв, что стала жертвой обмана, обратилась в полицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК  РФ «Мошенничество».

Будьте бдительны!

Еще вчера он горестно откровенничал о своем одиночестве. Оказывается, отец-­одиночка растит сына, а его жена и дочь погибли в авиакатастрофе.  А сегодня мой знакомый скамер Роб Мартинс неожиданно перешел в наступление: «Я, кажется, потерял голову от твоей  улыбки»... А вы бы устояли?

– Все скамеры, по обыкновению, морские офицеры, иногда генералы или просто военные, иногда среди них встречаются семейные психологи, юристы, хирурги или врачи-педиатры, – просвещает меня нижегородский психолог Оксана Елизарова, она же специалист по  межличностным отношениям. – Иногда на крючок соблазна попадаются и те, кто сайтами знакомств никогда не пользовался: через электронную почту, «ВКонтакте», Фейсбук, «Одноклассники», скайп и т. д.

– Никогда не посылайте виртуальному знакомому интимные фотографии, не сообщайте ему личные данные, которыми он впоследствии может вас шантажировать, – предупреждает Оксана Александровна. – А также не говорите свой адрес, не рассказывайте о том, когда будете в отъезде, не отправляйте личные фото и видео, проверяйте информацию о новом знакомом в Интернете. И уж точно никогда не высылайте деньги! 

Татьяна Чинякова.